Ексклюзивы
четверг, 27 февраля 2020 14:39

Партия "Голос" презентовала стратегию деоккупации Донбасса и Крыма

Партия "Голос" презентовала стратегию деоккупации Донбасса и Крыма
Фото: пресс-служба партии "Голос"

Сегодняшний наш план "холодной деоккупации" - это на самом деле план для обсуждения, многое в нем можно менять. Потому что серьезный план - это тот, который поддерживает большинство экспертов и которому верит украинское общество. Но этот - серьезный, основан он на фундаментальном принципе сохранения украинских жизней.

Заявил лидер партии "Голос" Святослав Вакарчук на презентации плана по восстановлению территориальной целостности Украины.

Добавил, что они предлагают мир на украинских условиях.

"Мы назвали его "План холодной деоккупации". "Холодной", так как надеемся, что именно таким способом, без горячей фазы, мы можем приблизиться к решению сложной проблемы восстановления территориальной целостности Украины в полном объеме... И Донбасс, и Крым - это неотъемлемая территория Украины. И мы не имеем права разменивать их друг на друга. "Деоккупации" - потому что верим, что нашей конечной целью является возвращение всех территорий и возвращение к мирной жизни всех украинских граждан", - сказал Вакарчук.

"Концом войны всегда является победа, а под победой мы понимаем возвращение людей и территорий. Минские соглашения теоретически обещают нам восстановление территориальной целостности с фактическим лишением суверенитета части территории", - добавил глава фракции партии в парламенте Сергей Рахманин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Особый статус Донбасса не поддерживают более 60% украинцев - опрос

План "Голоса", который партия рассматривает как альтернативу имеющимся договоренностям, в общих чертах предусматривает следующие этапы:

- прекращение огня на всей "линии фронта" (разграничения) - не менее 6 месяцев, желательно года;

- демилитаризованная зона и международная полицейская миссия,

- начало разоружения;

- создание условий для деоккупации;

- начало деоккупации и временная международная администрация;

- завершение деоккупации и начало реинтеграции Донбасса;

- первые выборы на освобожденных территориях;

- возвращение Крыма.

Параллельно с этим Украина должна работать над развитием армии, освобождением и защитой граждан Украины, развитием инфраструктуры и экономики, защитой информационного пространства, возмещением убытков от российской агрессии и ответственностью за преступления оккупантов.

Возвращение территорий Л/ДНР под контроль Украины силовым путем (восстановление военной силой контроля Украины над территориями ДНР и ЛНР) поддерживают только 20% граждан. Против этого выступают 56%.

Сейчас вы читаете новость «Партия "Голос" презентовала стратегию деоккупации Донбасса и Крыма». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 6592
Голосование Возможен ли мир на Донбассе за "формуле Штайнмайера" (выборы + отвода войск + амнистия боевиков + особый статус Донбасса)?
  • Так, пора заканчивать войну любыми способами
  • Нет, мир будет только после победы
  • Нужно дальше проводить переговоры и привлечь к ним США
  • Война в Украине закончится только после возвращения Крыма
  • Ваш вариант (в комментариях)
Просмотреть
Погода