четверг, 30 ноября 2017 12:58

Один выживший из экипажа - американский ветеран поделился своей историей с бойцами АТО
4

Шайло Гаррис со своим фото к катастрофе.
Фото: Анна Зевако
Шайло с накладными ушами.
Гаррис лишился нескольких пальцев после катастрофы.

Автор: Анна Зевако
  Шайло Гаррис со своим фото к катастрофе.
Шайло Гаррис со своим фото к катастрофе.

- Моя история - история очень сильных и очень тяжелых ранений, - говорит ветеран штаб-сержант США в отставке 43-летний Шайло Харрис.

Он выступал в столичном "Американском доме". Приехал, чтобы рассказать украинским ветеранам АТО, как бороться с психологическими последствиями службы в зоне боевых действий.

- Мой дед и отец были военными. И я знал, что стану когда-то военным. Моя жизнь, как и жизнь многих американцев, изменил теракт 11 сентября 2001 года. Тогда я решил, что пойду служить.

Молодой солдат по распределению попал в Швайнфурт (Германия), в составе стрелковой дивизии. Впоследствии его направили в Ирак. Он располагался недалеко от Багдада. Вспоминает, как с другими собратьями патрулировал территорию.

- Переломный момент произошел 19 февраля 2007 года. Во время патрулирования, патрульная машина наехала на самодельную мину. Трое солдат погибли на месте. Но мне удалось выжить.

Он вспоминал тот страшный момент, когда после сильного взрыва пытался выскочить из машины.

- Из-за сильной контузии и шока не испытывал первое время боли. Сквозь густой черный дым увидел, пылающую одежду. Упал на землю. Впоследствии увидел возле себя медицинский патруль.

Медики ввели его в медикаментозную кому на 48 дней. Оказалось, что имел 70% ожогов на теле. Из-за этого потерял три пальца на левой руке, кончик носа и оба уха.

- На реабилитацию ушло 3 года жизни. Пришлось пережить 75 сложных операций.

В 2010 году был уволен со службы в армии. После этого он решил, что будет помогать другим солдатам бороться с последствиями войны и пост-травматическим синдромом.

Во время личной встречи он все время шутил над собой, своим новым телом и жизнью вообще. Иногда он надевает искусственные уши-накладки. Любит шутить, поэтому имеет еще и накладки ушей как у эльфа, с заостренными кончиками. Во время разговора иногда снимает уши, чтобы лучше слышать. В комнате держат температуру ниже 20 градусов, чтобы ему было комфортно там находиться. Все время улыбается. Но становится серьезным, когда приходится вспоминать о том случае и погибших друзьях.

- Написал книгу "Стальная воля", цель которой рассказать историю сильного солдата, который смог не только выжить в войне, но и вернуться к нормальной жизни, преодолев испытания.

Его книгу перевели на украинский язык и 5 процентов от продаж пойдут на на организацию психологических тренингов для ветеранов, организованных социальным проектом "Победители" и "Сердце воина".

- С пост-травматическим синдромом борются не только воины, но и их близкое окружение и поддержку надо искать в тех вещах или людях, которых любишь, - несколько раз подчеркнул это Шайло.

Автор: Анна Зевако
  Шайло Гаррис с женой, на встрече с ветеранами АТО.
Шайло Гаррис с женой, на встрече с ветеранами АТО.

Ваша книга называется "Стальная воля". Почему? Каждый боец ​​имеет эту стальную волю восстановиться?

- Не обещаю, что они вернутся к нормальной жизни. И еще говорю: наши молитвы имеют значения. Моя история - история очень сильных и очень тяжелых ранений. И, возможно, те люди, которые имеют серьезные ранения, но не на столько тяжелые как у меня, смогут увидеть и почерпнуть вдохновение из моей книги. Смогут увидеть, что если смог справиться я, то смогут справиться бесспорно они. Почему мы назвали книгу "Стальная воля" потому, что нужно было много сил и мужества преодолеть то, что пришлось пережить. Бывали такие моменты, когда боль была настолько сильна, что казалось преодолеть это невозможно и пережить это будет невозможно. Так вот, я пересилил все эти проблемы, все, что происходило. У меня такое впечатление, что я стал после этого лучшим человеком. Я стал лучшим отцом, и в некоторой степени, сильнее волей. Поэтому мне показалось что "Стальная воля" - хорошее название.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сообщили о смерти разведчика от снайперской пули

В чем могут находить мотивацию и веру в будущее ветераны? Какой способ наиболее эффективен в борьбе с пессимизмом?

- Я нашел мотивацию в своих детях. Хотел стать снова для них авторитетным отцом, растить их как следует. И хочу сказать, что во многих ветеранов, когда они идут из армии, появляется пустота в душе. Не знают, чем ее заполнить. Многие идут в полицию. Некоторые - в частные охранные фирмы. Некоторые - в фирмы, которые проводят тренинги для военных. Пытаются оставаться хоть немного в военной сфере.

В жизни каждого ветерана было то, что приносило ему радость. Нужно эти вещи отыскивать и хвататься за них. Найти свое направление и свою стихию. Я хотел быть лучшим отцом своим детям. Мы стараемся предупредить ситуацию, когда человек доходит до самого дна, когда глубже некуда падать. Но бывает, что ей нужно достичь дна, чтобы отскочить от него. Чтобы человек увидел, что так дальше продолжаться не может, и сам захотела что-то изменить. Именно поэтому я написал книгу "Стальная воля". Хотел показать, что мне удалось достичь успеха несмотря на то, что выздоровление было тяжелым. Пытаюсь показать, что нужно избегать дна. Не все "отпружинивают", когда там оказываются.

Мы достаточно людей теряем на поле битвы. Должны предупредить потери здесь, когда они живы и здоровы вернулись домой.

Автор: Анна Зевако
  Шайло с накладными ушами.
Шайло с накладными ушами.

Вы, наверное, знаете много историй о судьбах бойцов. Которые поразили больше всего?

- Меня часто называют героем. Не очень люблю это слово. Я просто солдат Шайло. Встречал много мужчин и женщин, истории которых и поступки значительно героичнее, чем мои.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Пока война не закончится - я буду здесь стоять" - рассказали о подвиге 17-летней девушки

Мы живем в стране, где принято значительные события праздновать военными парадами. Как Вы считаете, такие действия наносят новые травмы солдатам?

- Возможно, это возвращает человека в травматический состояние. Но парады призваны показать людям, что их поступки празднуют. Также - вечеринки, которые мы называем "Добро пожаловать домой". Это показывает людям, что их ожидали, что им благодарны и их любят. То хорошее, что несут собой подобные проявления, перевешивает. Это полезно не только для ветеранов, но и для общества, поддержания духа патриотизма в стране.

Бывает, детям трудно принять отца или мать, которые вернулись с поля боя и с ними случилось что-то гнетущее. И когда ребенок на параде видит, как ее отец или мать едет на парадной платформе, и все приветствуют их - это меняет ее видение. Они видят, что и другие ветераны приветствуют этого человека, и семья, и все гордятся ими.

Автор: Анна Зевако
  Гаррис лишился нескольких пальцев после катастрофы.
Гаррис лишился нескольких пальцев после катастрофы.

Что бы посоветовали ветеранам?

- Решающим в моем выздоровлении была не медицинская помощь. Хотя сначала, конечно, нуждался в сложных операциях. Помогают маленькие вещи, которые дают толчок. Просто сесть и с кем-то по душам поговорить. Пусть это будет консультант, эксперт по здоровому питанию или кто-то, кто тебя понимает. Часто ты двигаешься, но в неправильном направлении. Такой маленький момент позволяет хотя бы немного изменить его - и ты уже видишь, что идешь все-таки куда следует.

Недавно в сети опубликовали фото украинских защитников, которые пережили бои на Донбассе. Министр обороны Украины Степан Полторак наградил восьмерых раненых отличиями МОУ "За образцовую службу". Двое получили денежные премии.

Сейчас вы читаете новость «Один выживший из экипажа - американский ветеран поделился своей историей с бойцами АТО». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи