"Это наша малышка", - демонстрируют на окраине Марьинки бойцы ВСУ легендарный пулемет Максима, а в народе просто "Максим".
Данная модель пулемета "Максим" 1937 выпуска. Их група приняла его на вооружение летом 2016-го. Но, по словам бойцов, работает эффективно до сих пор.
"Основной минус - вес. А так - очень хорошее оружие. Из плюсов - калибр 7,62. Пробивает насквозь бронетехнику, БМП. Бьет довольно прицельно в пределах километра, общая дальность - как минимум три. Имеет хорошую фиксацию по горизонтали и вертикали. Разброс максимум 2 сантиметра. Даст фору любому пулемету", - делится впечатлениями от роботы з пулеметом Андрей.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В течение дня на Донбассе зафиксировано 17 обстрелов - штаб АТО
Несмотря на наличие более-менее современного оружия, бойцы не расстроены использованием почти 80-летнего аппарата.
"Пулемет безотказный. Водичку только подливай и работай. Я неоднократно стрелял из "покемона" (советский пулемет Калашникова (ПК). - Gazeta.ua) и прочих, но этот ни на что не променяю. Даже современные пулеметы не переплюнут его по боеспособности. Видимо, он прошел уже Крым, Рим и медные трубы, но живой", - смеется боец.
Многие считают, что пулемет "Максим" является российским пулеметом, хотя на самом деле это британской пулемет, который изготавливали в России с 1904 года.
"Ничего, мы ему сделали украинское православное крещение. Теперь он не имеет ничего общего с москалями", - смеется боец Сергей.
Справка:
Пулемет Максима - станковый пулемет, разработанный британским оружейником американского происхождения Хайремом Стивенсом Максимом в 1883 году. Стал одним из родоначальников автоматического оружия. Широко использовался во время Англо-бурской войны 1899-1902 гг., Первой мировой и Второй мировой войн, во многих малых войнах и вооруженных конфликтах XX века, а также встречается в "горячих точках" по всему миру и в наши дни.
После успешной демонстрации пулемета в Швейцарии, Италии и Австрии Хайрем Максим приехал в Россию с показательным образцом кулемета 45-го калибра (11,43 мм). В 1887-м прошли испытания пулемета "Максим" под 10,67-мм патрон винтовки Бердана с дымным порохом.
В марте 1904 года был подписан контракт о производстве пулеметов "Максим" на Тульском оружейном заводе. Стоимость производства тульского пулемета (942 рубля + 80 фунтов стерлингов комиссионного вознаграждения фирме Vickers - всего около 1700 рублей) была дешевле, чем стоимость приобретения у англичан (2288 рублей 20 копеек за пулемет). В мае 1904-го на Тульском оружейном заводе началось серийное производство пулеметов.
Пулемет системы Максима имеет средний темп стрельбы - 600 выстрелов в минуту (в зависимости от версий варьируется от 450 до 1000), а боевая скорострельность составляет 250-300 выстрелов в минуту. Для стрельбы из пулемета применяются винтовочные патроны 7,62 × 54 мм R с пулями образца 1908 (легкая пуля) и образца 1930 года (тяжелая пуля).
На некоторых пулеметах также мог устанавливаться оптический прицел. Пулемет сначала устанавливали на громоздкие лафеты, по образцу лафетов митральеза; затем появились портативные станки, обычно на треногах; в российской армии с 1910 года использовался колесный станок, разработанный полковником А. А. Соколовым. Этот станок давал пулемету достаточную устойчивость при стрельбе и позволял, в отличие от треног, легко перемещать пулемет при изменении позиции.
Пулемет "Максим" был предназначен для поддержки пехоты огнем, а также для подавления огня противника и расчистки пути пехотинцам при наступлении или для прикрытия во время отступления.
В обороне пулемет "Максим" был предназначен для борьбы с огневыми точками противника, для обстрела открытых подступов. Изготовление одного пулемета Максима требует 2448 операций и занимает 700 рабочих часов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Зачем вы убиваете нас?" - боевики лупят по жителям Марьинки с артиллерии
Комментарии
7