Ексклюзивы
среда, 13 декабря 2017 11:19

Запрещенную в России украинскую ленту выложили в открытый доступ

Запрещенную в России украинскую ленту выложили в открытый доступ
Запрещенную в России украинскую ленту выложили в открытый доступ. Фото - detector.media

Документальный фильм "Мустафа" о лидере крымскотатарского национального движения Мустафе Джемилевом, показ которого отменили на российском фестивале, выложили в открытый доступ.
Ленту должны были показать 7 декабря в московском кинотеатре "Октябрь" в рамках фестиваля документальных фильмов "Артдокфест". Однако, за 2 часа до сеанса, фильм был снят с показа по непонятным причинам.

По словам режиссера Ахмед-Эрнес Сарихалила, авторы фильма предполагали, что с демонстрацией картины могут возникнуть трудности из-за неудобной в России тематики - крымские татары, диссиденты. Создатели картины решили показать фильм всем желающим - тем, кто пришел его поддержать в Москве, и крымским татарам, и жителям аннексированного Россией Крима. Фильм "Мустафа" размещен в YouTube и на сайте "Артдокфеста".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Снятие запрета на кинотеатры принесет государству $24 млрд

Лента "Мустафа" - история жизни украинского политика и общественного деятеля. Раскрывает его борьбу за возвращение крымских татар в Крым в период советской власти, его первое заключение и самое длительное в мире голодание продолжительностью 303 дня . Показали также современный период жизни Джемилева, его борьбу за деоккупацию Крыа.. Во время съемок фильма "Мустафа" команда побывала в 5 странах мира, записали 26 интервью. В документальной ленте задействованы диссиденты, правозащитники и другие крымскотатарские лидеры.
В Киеве ленту перзентовали и октябре 2016 року. Продюсер ленты Тамила Ташева сообщила, что показывать фильм в оккупированном Крыму не будут, чтобы не подвергать угрозе жизнь активистов, которые там сейчас есть.

Фильм украинского режиссера Ахтема Сеитаблаева "Киборги", который вышел в прокат 6 декабря, за первые выходные собрал 8 186 701 грн.

Сейчас вы читаете новость «Запрещенную в России украинскую ленту выложили в открытый доступ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1161
Голосование Премьеру какого украинского фильма Вы ожидаете больше всего?
  • "Когда падают деревья" (реж. Марыся Никитюк)
  • "Тарас. Возвращение" (реж. Александр Денисенко)
  • "Позывной Бандерас" (реж. Заза Буадзе)
  • "Свингеры" (реж. Андрейс Экис)
  • "Дикое поле" (по роману Сергея Жадана "Ворошиловград", реж. Ярослав Лодыгин)
  • "Брама" (реж. Владимир Тихий)
  • "Тайный дневник Симона Петлюры" (реж. Лесь Янчук)
  • "Похищенная принцесса Руслан и Людмила" (реж. Олег Маламуж)
Просмотреть
Погода