Ексклюзивы
четверг, 12 июля 2018 18:42

Забужко показала жесткое письмо Леси Украинки о двуязычии

Забужко показала жесткое письмо Леси Украинки о двуязычии
Забужко процитировала письмо Леси Украинский, написанный 115 лет назад. Фото: YouTube

Писательница Оксана Забужко опубликовала отрывок из письма украинской поэтессы Леси Украинки, датированного 3 марта 1903 года.

В нем поэтесса обращается к Михаилу Кривинюку, который позже стал мужем ее сестры Ольги. Леся Украинка резко критиковала идею Кривинюка сделать газету украинских эсеров двуязычной, "чтобы увеличить аудиторию".

"Мне кажется непрактичной мысль двуязычного издания. Российской литературы и так получается неизмеримо больше, чем украинской, и денег с украинской территории ушло на то уже столько, что пора нам "возвращать свое". Я считаю правильным, чтобы скорее, например, "Революционная Россия" выдавала на свой счет переводы изданий на украинском языке, чем, чтобы молодые и убогие украинские организации выдавали российские работы", - процитировала Забужко Лесю Украинку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Статус украинского языка и должна измеряться "гривней - Богдан Бенюк

По мнению поэтессы, Украина отдала России больше, чем получила в ответ.

"Когда для Великороссии, то слишком убогие на такие подарки "старшим братьям" - мы уже и так дали им больше, чем сами взяли, даже "налогов крови" для террористического движения, - когда же те российские издания предназначаются для Украины, то это не наше дело служить "обрусению", хотя бы и революционному. То, что украинец захочет сказать в русской ведомости, или "общерусской" публике, то он может сказать в форме, например, "письма в редакцию", или "иностранной корреспонденции". Создать для того отдельные издания и дорого, и излишне. Я была бы решительно против такой траты тяжело собранных фондов украинских. Чтобы быть консеквентными, то пришлось бы ни двуязычные, а десятиязычные органы выдавать и мирить все литовские, еврейские, армянские и т. д. фракции между собой. Хватает уже, что цензура заставляет украинских либералов до двуязычия, а революционерам бесцензурным оно ни на что не показалось", – говорится в письме поэтессы.

Отрывок войдет в третьей книги писем Леси Украинки, которую готовят к Форуму издателей во Львове.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Сценарий, в котором мы живем с 2014-го, был выложен в формате предупреждения" - Оксана Забужко

Известная украинская писательница Оксана Забужко убеждена, что украинцы все больше интересуются жизнью в других регионах страны. Их становится труднее обмануть фейковыми новостями из телевизора. Причиной становятся массовые путешествия по Украине.

Сейчас вы читаете новость «Забужко показала жесткое письмо Леси Украинки о двуязычии». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1855
Голосование Премьеру какого украинского фильма Вы ожидаете больше всего?
  • "Когда падают деревья" (реж. Марыся Никитюк)
  • "Тарас. Возвращение" (реж. Александр Денисенко)
  • "Позывной Бандерас" (реж. Заза Буадзе)
  • "Свингеры" (реж. Андрейс Экис)
  • "Дикое поле" (по роману Сергея Жадана "Ворошиловград", реж. Ярослав Лодыгин)
  • "Брама" (реж. Владимир Тихий)
  • "Тайный дневник Симона Петлюры" (реж. Лесь Янчук)
  • "Похищенная принцесса Руслан и Людмила" (реж. Олег Маламуж)
Просмотреть
Погода