
23 апреля отмечают Всемирный день книги и авторского права. Во время полномасштабной войны России против Украины большую популярность обрели электронные издания. Ряд издательств сделал на них скидки или выложил в открытый доступ.
Gazeta.ua узнали в онлайн-магазине "Наш Формат", специализирующемся на нон-фикшн литературе (нон-фикшн - литературный жанр, для которого, в отличие от художественной литературы, характерно построение сюжетной линии исключительно на реальных событиях. - Gazeta.ua), какие электронные книги стали наиболее популярными среди украинцев в марте-апреле 2022 года.
ТОП нон-фикшн книг в электронном формате, которые больше всего читают украинцы
"Моссад. Самые выдающиеся операции израильской разведки" Михаэль Бар-Зохар, Ниссим Мишаль
Израильский Моссад известен как одна из самых эффективных спецслужб мира, несмотря на краткую историю современного Израиля. Авторы книги размышляют, из каких корней начало произрастать это ведомство еще до образования государства. Поднимают вопросы - где граница между честью, фанатизмом и долгом, почему не всегда стоит полагаться даже на ближайших союзников, и как даже самые лучшие агенты и аналитики допускают "детские" ошибки.
"Врата Европы. История Украины от скифских войн до независимости" Сергей Плохий
"Ворота Европы" историка Сергея Плохия называют правдивой историей Украины. В бумажном варианте вышла в харьковском КСД. Автор представляет интересное изложение истории украинских земель на протяжении двух с половиной тысячелетий. Как наши предки "призвали варягов на царствование", как страна прошла сквозь времена крепостного права, коммунистического террора и Голодомора, ужасы Второй мировой войны и получила независимость. От скифов до нашего времени освещает процессы, повлиявшие на развитие и становление государства. Фокусирует внимание на украинцах как крупнейшей демографической группе, а затем - главной силе, которая стояла за созданием современной нации.
"Перспективы украинской революции" Степан Бандера
"Перспективы украинской революции" - это собрание статей Степана Бандеры (украинский политический деятель, один из главных идеологов и теоретиков украинского националистического движения XX века, глава Провода ОУНР. - Gazeta.ua), переиздание книги, вышедшей в Мюнхене в 1978 году. Составители добавили предисловие ученого Александра Сыча, глоссарий редкоиспользуемых, малопонятных и диалектных слов, именной и географический указатели. Электронный формат имеет свои преимущества, по QR-коду в этой книге можно увидеть фото Степана Бандеры и услышать его живую речь.
"Человек в поисках подлинного смысла" Виктор Франкл
Виктор Франкл - всемирно известный психиатр, психотерапевт, философ. В 1942 году он попал в концлагерь, где его ждали голод, унижение, болезни, постоянная угроза жизни. Анализируя свое поведение и поведение других заключенных, Франкл нашел стратегии, удерживающие человека над бездной, защищающие разум от безумия и придающие смысл жизни.
Свой ужасный опыт выживания он описал в книге, которая помогла миллионам людей найти себя и изменить жизнь. Виктор Франкл доказывает, что как только человек находит смысл своего существования, он получает силы, чтобы преодолеть любые испытания. Бумажная версия книги вышла в 2020 году в Харьковском КСД.
"Заметки с кухни "переписывания истории" Владимир Вятрович
Приобрели популярность и подборки историка Владимира Вятровича. В книге собрал ряд собственных публикаций - с начала 2000-х до нашего времени, дополнил их современным нарративом. Это статьи, колонки, интервью, в которых говорится о национальной идентичности, Голодоморе, освободительной борьбе и "людях воли", помаранчевой революции и Евромайдане. В книге фигурируют материалы под грифом "совершенно секретно", которые однажды перестали быть "совершенно секретными".
"101 способ справиться с тревогами, страхами и паническими атаками" Таня Питерсон
Во время полномасштабной войны, когда каждый украинец испытывает тревогу - популярность приобрела книга психологини Тани Питерсон. Советы дает в необычной форме, например, что "тревогу просто нужно вытолкать за дверь". Позже объясняет, что имела в виду: "Выставьте за дверь и покажите, что с сегодняшнего дня она не властна управлять вашей жизнью". Психологиня разъясняет, как поступать в стрессовой ситуации, как быть, если переживания парализуют мышление и действия.
"За пределами порядка. Еще 12 правил жизни" Джордан Питерсон
В ситуации постоянного стресса, в которой сейчас оказалась фактически вся Украина, также читают советы канадского психолога Джордана Питерсона. Почему хаос и порядок равноценны? Как переживать потери, отчаяние и страдание и все равно оставаться благодарным? Почему стоит сделать одну комнату в доме самой красивой? Как связан чрезмерный контроль и тоталитаризм?
Обосновывает глобальные вопросы примерами из жизни. Честно рассказывает о переживании и принятии личных проблем - болезни жены и дочери, восстановление после зависимости, патологической тревожности и комы. Использует интересные факты из истории, философии, психологической практики.
"12 правил жизни. Как победить хаос" Джордан Питерсон
Еще одна книга канадского психолога раскрывает вопросы, ответы на которые "должен знать каждый". Сформулировал их в 2020-х, когда общался на популярном сервисе Quora.
В ответ на вопрос одного из пользователей "Что самое полезное о жизни должен знать каждый?" он описал правила, которыми должен руководствоваться человек, чтобы чувствовать себя счастливым.
"Добродетели нельзя подменить толерантностью, а отсутствие четких моральных идеалов объяснить уважением к мнению других", - убеждает канадский психолог Джордан Питерсон. И это только одно утверждение. Список стал очень популярным, а лекции и выступления Питерсона спровоцировали серьезный спор в интеллектуальных кругах мира. По мнению ученого, людям нужна система ценностей, помогающая наполнить жизнь смыслом, бороться с безнадежностью, отчаянием и хаосом.
"Искусство войны" Сунь-дзы
Первое толкование "Искусства войны" древнекитайского военачальника Сунь-дзы на украинском вышло в "Видавництві Старого Льва". Впоследствии философско-стратегическое произведение появилось в электронном варианте. 13 глав посвящены различным аспектам войны и их практическому применению (от планирования до тактики и маневров. - Gazeta.ua). Большое внимание автор уделяет альтернативам открытого сражения: промедление, ловушка, шпионаж, заключение альянсов, использование обмана и готовность временно подчиниться более сильному противнику. Психологически победить в войне - значит выиграть эту войну еще до начала. Переводчик Сергей Лесняк - историк философии Востока, убежден, что идеи и советы "Искусства войны" касаются не только стратегии боя и завоевания, но и всей деятельности человека, в том числе и бизнеса.
"Эссенциализм. Искусство определять приоритеты" Грег Маккеон
Также популярной стала книга Грега Маккеона - американского бизнес-консультанта, специалиста по лидерству и стратегическому планированию. Автор сосредотачивается на том, как строить приоритеты и разумно тратить время.
Поклонники нон-фикшн рассказали, как относятся к книгам в электронном формате
Дарья, (25 лет, временно переехала из столицы в Тернопольскую область)
До войны электронных книг почти не читала, потому что без ощущения бумаги было труднее сосредоточиться. Также после целого рабочего дня за компьютером смотреть в экран снова не хотелось. Когда началась война, выехала из дома без подручной книги.
"Утром 24 февраля я впервые за много лет вышла из дома без книги. Не смогла выбрать, что взять с собой, и одновременно в голове крутилось: "Я все равно не смогу читать в подвале, не хватит света". Первую неделю не читалось ничего, кроме новостей.
Через некоторое время, уже находясь в Тернопольской области, Дарья начала скачивать книги на телефон.
"Раньше не задумывалась об электронных книгах с точки зрения перспективы полного отсутствия доступа к бумажным. Только как об альтернативе, когда не хочется тратить больше денег или нет места в комнате. Сейчас это стало необходимостью для каждого, кто чтением отвлекает себя от тревожных мыслей. Когда прошел первый шок, я загрузила несколько электронных книг. Не читаю сейчас ничего, кроме исторической литературы. Постоянно наталкиваюсь на упоминания о России, но хуже этого не становится. Наоборот, снова и снова уверяюсь, как сильны Украина и украинцы", - рассказывает девушка.
Привычным темпом всегда было две-три книги в месяц, с начала войны Дарья читает несколько медленнее.
"Усидеть долгое время, не отвлекаясь, не получается - рука тянется к телефону, читать новости. Поэтому вид деятельности хочется менять чаще, чтобы мозг не успевал устать и начать тревожиться. Когда букстаграммеры немного оправились от первых ударов войны, мне все чаще стали случаться упоминания о книге "Понять Россию. Свидетельства очевидцев: от Геродота до Кюстина", составителя Александра Палия. Сейчас ее читаю. После победы у нас будет еще больший выбор замечательной украинской и переводной литературы", - рассказала Дария.
Петр (34 года, временно переехал из Харькова в Черновцы)
Петр рассказывает, что всегда любил читать много. Говорит, что книги для него - это нечто особенное, позволяющее с головой погрузиться в историю, отвлечься от обыденности, узнать новое.
"Часто писал отзывы на прочитанное в группы в Facebook, на своей странице и в Instagram. Обсуждал впечатления с участниками групп. А с начала войны почти не читал примерно две недели. Просто не мог пропускать сквозь себя ничего, кроме войны. Способность сосредотачиваться на чтении коррелирует с уровнем безопасности на 100 процентов. Когда ты в дисбалансе, переживаешь за базовые нужды, за безопасность, за жизнь близких и за страну в целом - совсем не до восприятия развлекательной информации, будь то книги, просмотр видео на YouTube или просмотр фильмов и сериалов", - рассказывает Петр.
После переезда стал заказывать электронные версии исторических книг, которые планировал перечитать еще до войны.
"Перед войной заказал "Моссад. Самые выдающиеся операции израильской разведки", "Как разрушить Америку в трех простых шагах" и "От Красного террора к мафиозному государству. Спецслужбы России в борьбе за мировое господство (1917-2036)" (все три книги вышли в "Нашем Формате". - Gazeta.ua). Пришли они за неделю до вторжения, но дочитать их я, конечно, не успел. До войны очень редко обращался к электронным книгам. Но сейчас хочу закончить начатое, поэтому дозаказал еще и е-версии этих книг. Сейчас это моя единственная возможность не терять интерес к чтению и пытаться продолжать обычную жизнь", - говорит Петр.
Ученая Валентина Лось, проживающая в Польше и работающая в библиотеке Ягеллонского университета, рассказала, что сейчас украинские книги на их кафедре приобрели особую популярность. Недавно для студентов заказали произведения Оксаны Забужко. С марта Валентина Лось стала преподавать украинский для польских библиотекарей - на онлайн-курс записались 758 поляков. Объясняют это тем, что сейчас, когда в Польше большое количество украинских беженцев - есть большая необходимость общаться на украинском. Ведь временно перемещенные украинцы часто обращаются в библиотеки, чтобы взять книги - себе и детям. Наиболее популярны в Польше сейчас детские книги.
Комментарии