19 февраля, за семь недель до Пасхи, начался Великий пост. Он состоит из четыредесятницы (сорока дней) и Страстной седмицы (недели перед самой Пасхой). Четыредесятница установлена в честь сорокодневного поста Спасителя, а Страстная седмица - в воспоминание последних дней земной жизни, страданий, смерти и погребения Христа. Общее продолжение Великого поста вместе со Страстной седмицей - 48 дней.
Принято с особой строгостью соблюдать первую и Страстную седмицы Великого поста. Великий пост подразумевает исключение из рациона мясной, молочной, рыбной пищи и яиц.
Выделяют несколько степеней поста:
- полное воздержание от пищи;
- сухоядение;
- горячая пища без масла;
- горячая пища с маслом (растительным);
- вкушение рыбы.
Монастырский устав предписывает православным поститься так:
В первые два дня первой недели Великого поста ничего не есть. В остальные дни Четыредесятницы, кроме субботних и воскресных дней, можна употреблять растительную пищу один раз, без масла, в вечернее время.
В субботние и воскресные дни разрешено есть сваренную растительную пищу, с маслом, причем дважды в день.
Употребление в пищу рыбы, разрешается только в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы (если он приходится не в Страстную седмицу) и в день Вербного воскресения. В Лазареву субботу разрешается икра, масло растительное и вино.
Однако такие строгие нормы поста не всегда применимы в условиях современной жизни. Меру своего поста надо обязательно согласовывать со священником, отталкиваясь от состояния здоровья:
В православных странах жизнь во время Великого поста кардинально менялась: закрывались театры, бани, игры, прекращалась торговля мясом. На первой неделе Поста и на Страстной седмице закрывались учебные заведения, все государственные учреждения. В Греции и сегодня первый день поста - выходной.
Первая седмица Великого поста отличается особенною строгостью, а Богослужение особенной продолжительностью.
Комментарии