Ексклюзивы
вторник, 12 марта 2013 04:00

"В Украине ни один дом никогда не был скраю" - Михаил Ильенко

"В Украине ни один дом никогда не был скраю" - Михаил Ильенко
Фото: kievskaya.com.ua

28 млн гривен потратят на съемки нового фильма Михаила Ильенко "Толока".

Для украинского кино деньги серьезные. Поровну спонсируют Госкино и компания "Ильенко Фильм". Снимают ленту за 67 строками его "В той Екатерины дом на помосте".

О чем идет речь в фильме?

- У большинства из нас есть свой дом в селе. У меня есть. Я родился не в том доме, но вышел из него. Я его вспоминаю, вспоминаю деда Тараса и бабу Надю. У кого-то он под соломой, у кого-то под камышом или под андулином. Но это наш украинский дом. Нам надо вспомнить, что такое толока, как она объединяла. Основное ее назначение - даже не построить дом, а собрать людей. В Украине ни один дом никогда не был скраю. Пока не появился андулин. До этого на толоку собирались все. Даже если мы с вами поругались вчера, сегодня вы придете ко мне на толоку. Потому что это святое. Вот святым сейчас есть объединиться. Толока сейчас возвращается.

В ленте не осуждаете Катерину?

- Да нет, вы что. Это любовь! Она знала, на что идет. Но очень хотела, чтобы ее любимый жил. Это были совсем другие времена, тогда речь шла о жизни или смерти Украины. И под это выстраивалась другая мораль. Время требовало очень жестоких отношений между людьми, даже которые любят друг друга. Это были времена испытаний.

Насколько осведомленными с творчеством Тараса Шевченко должны быть зрители?

- Фильм рассчитан и на тех, кто знает Шевченка, кто любит его. И отдельно на тех, кто уверен, что Шевченко - это хороший футболист. Именно им надо вернуть Тараса, напомнить о нем. А тот, кто любит Шевченка - и дальше будет любить его.

Какую идею имели целью донести, когда взялись за этот фильм?

- Это вопрос, на который я отвечать не буду. Шевченко имеет право, чтобы его не спрашивали - в чем его идея. Он заслужил, чтобы ему просто тихо и радостно улыбнулись. Это вопрос, на который не хочется отвечать одним предложением. Для этого собираются 150 человек, тратятся большие средства, по капле строится фильм - как мед сносится. Как может пчела сказать, в чем идея ее работы? В фильме проходит 400 лет - как определить главную идею фильма?


Что уже сняли?

- В киевском Национальном музее Пирогово сняли одну из финальных сцен фильма. В театре есть выход на поклон - когда все актеры еще раз выходят на сцену. Нечто подобное хотел сделать и в фильме. Чтобы еще раз показать тех, кто прошел через этот дом. Тех, кто вышел из него, всех, кого он согрел, приютил, накормилаъ. Ну очень хочется, чтобы они еще раз вышли улыбнулись зрителю. Будем снимать такую ??же проходку еще летом, весной и осенью. Отдельный кадр в каждом кино сам по себе непонятен.

Где еще будете снимать?

- У нас есть часть, где говорится о переправе на Хортицу. Будем снимать ее недалеко от Корсуня-Шевченковского на Роси. Там Хортица в уменьшенном масштабе. На настоящую у нас денег не хватит.

Когда планируете показать "Толоку"?

- Подписали все документы и будем делать все, чтобы в марте следующего года к 200-летию со дня рождения Шевченка фильм вышел в прокат.

Главную роль исполнит ваша дочь - Иванна, сыгравшая в "Тот, кто прошел...". Кто еще будет сниматься в фильме?

- Будет Богдан Бенюк, Дмитрий Линартович. Актеры переходят из фильма в фильм, потому что ленты родственные. Это неслучайно. От символизма я далек, но надежд много.

Расстроились, что не получили Шевченковскую премию за "Тот, кто прошел..."? Очень многие представители элиты считают такое решение несправедливым.

- Я 15 лет хотел снять этот фильм. У меня сейчас роковой недосып, ограничено зрение - я ни о чем, кроме "Толоки" думать не могу. Возможно, немного разберусь, начнут ругаться, - смеется.

Сейчас вы читаете новость «"В Украине ни один дом никогда не был скраю" - Михаил Ильенко». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

17

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі