Ексклюзивы
пятница, 30 марта 2018 21:45

В "страстную пятницу" покажут оперу IYOV Влада Троицкого

В "страстную пятницу" покажут оперу IYOV Влада Троицкого
В опере IYOV играют на препарированном фортепиано. Фото - Зеркало недели

Оперу IYOV Влада Троицкого покажут 6 апреля на "страстную пятницу" в Национальной опере Украины. Ее создали по ветхозаветной книгой Иова с использованием латинских сакральных текстов.
"Книга Иова - не только рассказ о жизни библейского героя. Это история человеческого отчаяния, жертвенности и поиска себя. Пронзительная история о страданиях, которая превращается в оду жизни. Это произведение особенно актуально в Украине именно сейчас. Безграничная вера Иова не только дает надежду, но и возвращает все потерянное во время испытаний", - говорит Влад Троицкий.
IYOV - произведение для препарированного рояля, ударных, виолончели и солистов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Меценат рассказал, зачем надо тратиться на фестивали классической музыки

"Играем на струнах рояля с помощью палочек для литавр. Поем внутрь инструмента. Так можно создать больше звуков. Струны резонируют - рояль будто звучит голосами хора. То, что происходит внутри - камера проецирует на большой экран, - говорит композитор Роман Григорьев. - Вдохновили исследования российского композитора Владимира Мартынова "Конец эпохи композиторов" и "Рождение новой реальности". Создали оперу нового образца. Назвали реквиемом - намекаем на смерть классических жанров. Подавали "Иов" на премию в союз композиторов Украины. Не присудили из-за отсутствия драматургии ".

Принцип "препарированного фортепиано" придумал французский композитор Эрик Сати. Во время исполнения произведения "Ловушка медузы" 1913-го между струнами и на молоточки инструмента клал различные предметы. Фортепианное звучание сочетается с перкусивним.
"Сначала хотели переделать" Энеиду "Котляревского. Была идея собрать шесть композиторов, чтобы каждый написал короткое сочинение. И играть их несколько дней подряд. Музыка вышла очень сложная. По совету режиссера, сделали мелодичнее. Это был компромисс между нашим энергетическим посылом и гармоничным звучанием, - добавляет композитор Илья Разумейко. - Когда в венской консерватории, где учусь, сыграл фрагмент "Иова" - собирались отчислять. Австрийские и французские театры, чтобы идти в ногу со временем, ежегодно заказывают оперу современному композитору. Вы става идет недолго. Постоянно в репертуаре только классика. Это превращает театр в музей ".


Проект IYOV впервые показали на главной сцене фестиваля современного искусства ГОГОЛЬFEST в сентябре 2015 года. В течение 2015 года IYOV презентовали в Китае, Австрии и США. В 2016 году обновленную версию оперы неоднократно выполняли в Дании, Украины и Польши. В 2017 IYOV играли в Венской филармонии, в Македонской национальной опере. В января 2018 года IYOV 5 раз выполнили на фестивале современной оперы PROTOTYPE в Нью-Йорке.

Сейчас вы читаете новость «В "страстную пятницу" покажут оперу IYOV Влада Троицкого». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1120
Голосование Премьеру какого украинского фильма Вы ожидаете больше всего?
  • "Когда падают деревья" (реж. Марыся Никитюк)
  • "Тарас. Возвращение" (реж. Александр Денисенко)
  • "Позывной Бандерас" (реж. Заза Буадзе)
  • "Свингеры" (реж. Андрейс Экис)
  • "Дикое поле" (по роману Сергея Жадана "Ворошиловград", реж. Ярослав Лодыгин)
  • "Брама" (реж. Владимир Тихий)
  • "Тайный дневник Симона Петлюры" (реж. Лесь Янчук)
  • "Похищенная принцесса Руслан и Людмила" (реж. Олег Маламуж)
Просмотреть
Погода