Ексклюзивы
пятница, 08 декабря 2017 13:20

В Седьмой симфонии Бетховен использовал мотивы народных песен

В Седьмой симфонии Бетховен использовал мотивы народных песен
Людвіг Ван Бетховен (1770-1827). Фото: Вікіпедія

8 декабря 1813 года в Вене состоялась премьера симфонии № 7 ля мажор Людвига ван Бетховена. Премьера симфонии состоялась на благотворительном концерте для раненых солдат. Произведение было сразу очень хорошо принято публикой. После концерт был повторен в связи с его огромным успехом.

Людвиг Ван Бетховен (1770-1827) - немецкий композитор, дирижер и пианист, один из самых уважаемых и исполняемых композиторов в мире. Бетховен писал во всех существующих в его время жанрах, включая оперу, балет, музыку к драматическим спектаклям, хоровые сочинения. Самым значительным в его наследии считаются инструментальные произведения: фортепианные, скрипичные и виолончельный сонаты, концерты для фортепиано, для скрипки, квартеты, увертюры, симфонии. В 1800-х годах Бетховен теряет слух. Из-за глухоты он отделяется от мира, лишается звукового восприятия, становится мрачен, замкнут. Именно в эти годы композитор одно за другим создаёт свои самые известные произведения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Премьера единой оперы Бетховена показали перед пустым залом

В 1812 году Бетховен выпустил в свет две симфонии - последние произведения в этом жанре, относящихся к "зрелому" периода. Тема радостного прославления жизни, веселья, юмора нашла в каждой из них ярко индивидуальное преломления. В обоих царит стихия танца, трактуемая в каждой совершенно по-разному. В Седьмой и Восьмой симфонии бетховенский симфонизм раскрывается с новых сторон, благодаря усилению народно-национальных черт. Время создания Седьмой симфонии отмечено активной работой Бетховена в жанре народной песни - обработка шотландских, ирландских. Интерес к образам народно-национального искусства, к поэтизации бытового танца ярко проявился в Седьмой симфонии. Компзитор Вагнер назвал это произведение "апофеозом танца". Действительно, поэзия танца, то есть коллективно организованного ритмического движения воплощена в каждой ее части.

Людвиг ван Бетховен умер 26 марта 1827, на 57-м году жизни. Более двадцати тысяч человек шли за его гробом. Во время похорон была выполнена любимая заупокойная месса Бетховена Реквием до-минор Луиджи Керубини.

Сейчас вы читаете новость «В Седьмой симфонии Бетховен использовал мотивы народных песен». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 806
Голосование Историю жизни кого из украинских музыкантов вы бы хотели увидеть в художественном фильме?
  • Владимир Ивасюк
  • Игорь Билозир
  • Андрей Кузьменко, "Скрябін"
  • Гайтана
  • Руслана
  • Оксана Хожай
  • Владимир Бебешко
  • Вика Врадий
  • Сергей Кузьминский, "Брати Гадюкіни"
  • Василий Гонтарский, Вася Club
  • ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода