Ексклюзивы
четверг, 17 декабря 2015 18:13

В первом документальном фильме о вышиванке покажут полтысячи вышитых рубашек
11

Фото: Facebook

Тизер первого полнометражного документального фильма о вышиванке "Наследие нации" презентовали в Киеве.

Автор идеи и сценарист Леся Воронюк вместе с редисером Александром Ткачуком 9 лет назад инициировали День вышиванки, который постепенно стал международным праздником для украинцев со всех уголков мира.

- Мы нашли очень много историй людей, которые ради вышитой рубашки готовы были отдать жизнь или пойти под арест, - рассказывает Леся. - Одна из таких историй - история жизни Ольги Илькив, связной Романа Шухевича. Она была сослана на 12 лет в Сибирь. Ее спасало то, что она тайно вышивала сорочку там. Сейчас ей более 90 лет. И сейчас она сохраняет эту сорочку как символ своей истории.

Другая история - во время голода в 1947 году на Буковине вышитые сорочки выменивали на зерно и картофель. Благодаря рубашкам спаслись целые семьи.

- Сейчас матери, девушки и жены вышивают своим любимым, мужьям, сыновьям сорочки в АТО, и вышивают их очень трепетно, верят, что эти сорочки защитят бойцов на фронте. Вышивание такой рубашки становится абсолютно интимным процессом, даже религиозным - специально постятся перед вышиванием, чтобы эта рубашка шла легко. Есть несколько историй, связанных с АТО, которые мы сегодня не озвучиваем. Но в фильме они будут. Это очень непростые истории - срез сегодняшнего дня, который спустя годы будет глубоким и показательным.

В фильме авторы сняли более полутысячи сорочек, объехали почти всю Украину. Снимали на Подолье, Буковине, Приднепровье, Слобожанщине, Полесье Луганской, Донецкой и других областях. Материал собрали даже в России (Мурманске), Германии, Канаде.

- Есть интересные истории из Италии и ОАЭ - это те места, где живут украинцы. Вышитую рубашку они считают тем, что их идентифицирует их как украинцев в мире и является частью родины, - говорит режиссер Александр Ткачук. - У нас есть истории с временно оккупированных территорий. Встретили женщину, которая захотела уберечь вышитую рубашку и передать ее потомкам. Она остается там, а рубашка ее уже в Киеве - правдами и неправдами удалось перевезти ее через блок-посты.

По словам Александра, мотивацией снимать оккупированные территории стало посещение этнографического музея в городке Сватово всего в 20 километрах от российськой границы:

- Там есть единственный на Луганщине этнографический музей, где хранятся луганские вышиванки. Записывали интервью с сотрудницей музея. Молодая красивая женщина. Я только сложил технику - она ​​говорит: "Покажите, что мы здесь украинцы, мы говорим на украинском и носим свое, хоть и находимся на границе". Говорит, что должны доказывать, что они украинцы и россиянам, и украинцам, которые приезжают из центральной Украины.

Сейчас вышитые рубашки - на волне патриотизма - в моде. Но если не изучать историю этих рубашек, которые являются наследием нации, мода через несколько лет пройдет, как и мода на вышиванки начала 90-х - говорят авторы фильма. Чтобы этого не произошло, вышиванку стоит воспринимать не только как вещь, но и как историю.

Научный консультант фильма этнограф Алексей Доля советует интересоваться автентичными образцами - отыскивать узоры именно из своего региона и отшивать их:

- Когда пошла мода на вышивки, начали штамповать ширпотреб. Несколько лет назад из Китая завезли 400 тысяч вышиванок. Их заказывали наши бизнесмены, потому что там дешевле. У нас есть мастера, которые шьют рубашку, действительно вкладывают туда душу, а нам предлагают конвейер.

Презентовать фильм планируют в марте: покажут в регионах Украины, потом на телевидении. После этого запустят в сеть. Съемки длятся до середины января. Авторы призывают делиться своими уникальными историями вышиванок. Они могут войти в ленту.

Бюджет фильма составляет 620 000 гривен. Чуть меньше половины суммы еще нужно. Поэтому авторы просят меценатов откликнуться, но отмечают, что с политическими партиями сотрудничать не будут.

Сейчас вы читаете новость «В первом документальном фильме о вышиванке покажут полтысячи вышитых рубашек». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 12
Голосование Группа Green Grey должна была выступить на НСК «Олимпийский» на официальном концерте к 30-летию Независимости. Из списка приглашенных вычеркнули после видео вокалиста Дмитрия Муравицкого, на котором критикует языковой закон. Что думаете по этому поводу?
  • Песня Green Grey "Под дождем" в 1990-х была реальным хитом, формировала современное лицо украинского шоу-бизнеса. Притеснять русскоязычных исполнителей несправедливо
  • Артист, который позволяет себе публично оскорблять государственный язык, не может принимать участия в государственных концертах
  • В 2000-х украиноязычные артисты не имели шансов пробиться в эфиры из-за политики владельцев большинства каналов - промосковских олигархов. Об этом Green Grey не упоминают
  • Музыканты до сих пор не могут понять, что их проблема вообще не в языке. Популярность осталась в 1990-х
  • Позорно для рок-группы беспокоиться об официальном признании или нет государственных органов. Реальный показатель успеха - количество просмотров в Ютубе или Инстаграме
  • Ваше отношение к ситуации в комментариях
Просмотреть