Ексклюзивы
четверг, 22 марта 2018 18:25

В Киеве объявили имена победителей конкурса им. Григора Тютюнника

22 марта в столичном театре "Созвездие" состоялась церемония награждения лауреатов и победителей Второго Всеукраинского конкурса лучших произведений на сельскую и аграрную тематику им. Григора Тютюнника, который начали для открытия новых имен в современной украинской литературе. Произведения 10 лауреатов за счет организаторов уже напечатали в альманахе, а победителям выдадут авторские книги. В номинации "Проза" победила 30-летняя Олеся Мифтахова из Кременчуга. По образованию девушка экономист, однако себя видит именно в поэзии. Ранее Олеся уже участвовала в ряде литературных конкурсов.

"Для меня главное в этом конкурсе то, что теперь я смогу быть не только услышанной, но и прочитанной", - говорит Олеся Мифтахова.

Лучшим прозаиком стал Валерий Пузик из Одессы. Ему 30 лет. Он фотограф, художник, писатель и режиссер. В 2015-м участвовал в боевых действиях на Донбассе в составе 5-го батальона Добровольческого украинского корпуса "Правый сектор. Валерий Пузик был режиссером документальных короткометражных лент "Перемирие" и "Острая боль", сценаристом игрового мини-сериала "Блиндаж" , а сейчас работает над фильмом "Семь кассет".

Специальную награду от соорганизатора конкурса и сопредседатели жюри, лидера Аграрной партии Виталия Скоцика также получила львовянка Яна Лилл.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинская бандуристка стала лицом Международной научной конференции

"Произведения этой молодой девушки особенно запали мне в душу. И вообще, мы живем в период становления новой украинской литературы, без преувеличения - литературы на рубеже эпох. Она является выразителем мировоззрения поколения, которая строит европейскую и динамичную страну. Эта литература обожженная огнем Майданов и закаленная в окопах АТО. Но одновременно она является неотъемлемой частью украинского литературного гармонии. Инициируя конкурс и продолжая его, мы стремимся дать дорогу молодым талантам", - рассказывает Виталий Скоцик.

В состав жюри под председательством литературоведа Николая Жулинского вошли известные писатели, книгоиздатели, литературные журналисты и критики, народные актеры и общественные деятели.



Напомним, конкурс начали в 2016 году по инициативе Аграрной партии, Украинской библиотечной ассоциации и издательства "Саммит-книга", которое печатает произведения лауреатов и победителей. В 2017-м победителем в номинации "Проза" стал Игорь Стамболи, а в номинации "Поэзия" лучше оценили работы Юлии Бережко-Каминской.

Сейчас вы читаете новость «В Киеве объявили имена победителей конкурса им. Григора Тютюнника». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1129
Голосование Премьеру какого украинского фильма Вы ожидаете больше всего?
  • "Когда падают деревья" (реж. Марыся Никитюк)
  • "Тарас. Возвращение" (реж. Александр Денисенко)
  • "Позывной Бандерас" (реж. Заза Буадзе)
  • "Свингеры" (реж. Андрейс Экис)
  • "Дикое поле" (по роману Сергея Жадана "Ворошиловград", реж. Ярослав Лодыгин)
  • "Брама" (реж. Владимир Тихий)
  • "Тайный дневник Симона Петлюры" (реж. Лесь Янчук)
  • "Похищенная принцесса Руслан и Людмила" (реж. Олег Маламуж)
Просмотреть
Погода