Ексклюзивы
четверг, 25 января 2018 15:15

В Госкино за 12 милионов гривен сняли фильм о страсти к обогащению
5

Фото: ольга Васькив

24 января в львовском кинотеатре "Планета кино" стартовал допремьерный показ фильма "Сказка о деньгах" по книге писателя XIX в. Владимира Короленко "Йом-Кипур, или Судный день". Проект фильма стал одним из победителей Второго конкурсного отбора Госкино. Лента получила почти 12 млн. грн. на съемки, что полностью покрыло производство. Создавали сказку на "Национальной киностудии имени А. Довженко", а снимали в национальном музее народной архитектуры и быта Пирогово и на студии Довженко.

Сюжет фильма - в ночь на еврейский праздник Йом-Кипур в селе появился черт-хапун и забрал на тот свет трактирщика-еврея Янкеля. Человек договаривается с чертом, что его отпустят, если за год в селе кто-то станет еще хуже него. Легенду о справедливом наказании жадности придумали украинские крестьяне. Часто страдали от шинкарей и ростовщиков-евреев. Когда из села исчезает Янкель - мельник Левко решает занять его место. Получает наследство от дяди и прибирает к рукам кабак. Дает водку всем односельчанам в долг, чтобы получить над ними власть. Украинец становится жадным предыдущего владельца заведения, покинул невесту.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: При поддержке Госкино создадут новый украинский фильм

Черта-хапуна сыграл 41-летний Александр Кобзарь из киевского театра имени Леси Украинский. Левка и Янкеля - актеры Театра драмы и комедии на левом берегу Андрей Исаенко и Михаил Кукуюк. Андрей Исаенко стал известным после того, как исполнил роль одного из главных героев с позывным "Суббота" в историческом фильме "Киборги". Михаил Кукуюк в "Сказке о деньгах" актер играет трактирщика Янкеля. Роль Екатерины исполнила Анастасия Карпенко. Режиссер - Олеся Моргунець-Исаенко. Фильм получил приз от Академии Индийского кинофестиваля (ICFF) и награду жюри за "Особый фильм".

Сейчас вы читаете новость «В Госкино за 12 милионов гривен сняли фильм о страсти к обогащению». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1128
Голосование Премьеру какого украинского фильма Вы ожидаете больше всего?
  • "Когда падают деревья" (реж. Марыся Никитюк)
  • "Тарас. Возвращение" (реж. Александр Денисенко)
  • "Позывной Бандерас" (реж. Заза Буадзе)
  • "Свингеры" (реж. Андрейс Экис)
  • "Дикое поле" (по роману Сергея Жадана "Ворошиловград", реж. Ярослав Лодыгин)
  • "Брама" (реж. Владимир Тихий)
  • "Тайный дневник Симона Петлюры" (реж. Лесь Янчук)
  • "Похищенная принцесса Руслан и Людмила" (реж. Олег Маламуж)
Просмотреть
Погода