Ексклюзивы
воскресенье, 30 сентября 2012 17:54

В Черкассах с целью утилизации собирают отработанные батарейки, аккумуляторы и лампы
8

Фото: Фото: Захар КОЛИСНИЧЕНКО

29 сентября в Черкассах заработал пункт сбора опасных отходов. По инициативе городского совета сбор проводит фирма "Олестас", имеющая соответствующую лицензию.

В 10.00 на улице Гагарина для сбора опасных отходов выставляют специальные контейнеры. Большой красный - для сбора лампочек. Два меньших белые - для батареек и аккумуляторов. Полчаса никто к контейнерам не подходит.

"Вообще утилизация одной лампы стоит примерно 6,5 грн. У нас бесплатно. Просто люди еще не привыкли. А такие отходы, как лампы, батарейки, термометры, ртутные тонометры на обычные свалки выбрасывать нельзя. Такие отходы необходимо утилизировать. Во всех развитых странах отдельный сбор таких отходов и их утилизация уже давно стали нормой. Мы только первый день принимаем, то люди возможно еще не знают", - отметил начальник отдела экологии Черкасского горисполкома Владимир Гусаченко, 43 года.

Вскоре люди стали подходить и интересоваться. Богдан Бунякин, 9 лет, принес 9 батареек с електроконструктора. Бросает их в контейнер.

"Ну вот Молодец! Спас 180 квадратных метров грунта. Или 3600 литров воды", - говорит Гусаченко.

Люминесцентные лампы и термометры в контейнер не выбрасывают. Их в автомобиле складывают в специальные контейнеры. Чтобы не разбились. Энергосберегающие лампы в контейнер бросают только упакованые. Если лампа без упаковки - дают свою.

"Я не выбрасывал никогда батарейки, ведь знал, что рано или поздно их начнут собирать на утилизацию. Люди просто не знают сколько от них вреда. Если бы знали - тоже бы не выбрасывали", - говорит черкащанин Антон Гребельник. Он принес более 20 батереек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Винницкой области возле трассы выбросили 50 ящиков с ртутными лампами

28-летний Александр Евдокимов принес на утилизацию три килограмма батареек и аккумуляторов.

"У меня работа такая, что часто имею дело с аккумуляторами и батарейками. Только аккумуляторов принес 29. Такие пункты должны быть в каждом районе. Батарейки - это еще полбеды, а вот лампы люминесцентные, дневные или энергосберегающие - это уже опасно. У них больше ртути. Люминисцентная лампа лопнула - ртуть уже рассыпалась. Ее там миллиграммы, но отравление уже идет. Никто не знает, что когда разобьется такая лампа, то уже надо вызывать МЧС и проводить демеркуризацию", - рассказывает Александр.

Работники фирмы раздают листовки, на которых написано, что одна "пальчиковая" батарейка загрязняет токсичными веществами 400 литров воды, или 20 квадратных метров грунта. Одна энергосберегающая лампа, по информации с листовки, содержит от 3 до 5 мг ртути, при максимально допустимой концентрации 0.0003 мг на метр кубический. То есть одна разбитая лампочка может отравить около 60 квартир. А 1 грамм ртути, попавший в окружающую среду, способен привести к загрязнению более чем 3,3 млн куб. м воздуха или 0,2 млн куб. м воды.

Ведущий специалист ООО "Олестас" Иван Чепурной, 30 лет, рассказывает, что утилизированые отходы пойдут на переработку.

"Сначала отходы везут на склад и при накоплении это все специализированным транспортом отвозят на завод по переработке во Львовской области. Лампы везут на другой завод, имеющий лицензию и соответствующие мощности для переработки этого вида отходов. В батарейках содержатся тяжелые и вредные металлы: цинк, кадмий, литий, ртуть. Их отбирают на заводе и используют в своих целях", - отметил он.

Опасные отходы будут собирать в 24 точках в разных микрорайонах города поочередно с утра до вечера.

Сейчас вы читаете новость «В Черкассах с целью утилизации собирают отработанные батарейки, аккумуляторы и лампы». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи