Ексклюзивы
вторник, 15 мая 2018 23:15

Украинские амазонки дефилировали в дизайнерских вышиванках 
35

Фото: Елена Павлова

Старинные вышиванки, высокие каблуки, традиционные бусы и дорогие духи – так выглядели посетительницы столичного "Мистецького Арсенала" вечером 14 мая. Около тысячи гостей пришли сюда на дипломатический прием "Украинские амазонки".

К предстоящему Дню вышиванки здесь представили 40 картин десяти современных художников со всей Украины, эксклюзивные коллекции старинной одежды, а также особое дефиле. Современные дизайнерские платья с традиционными вышитыми мотивами на подиуме представили украинские женщины-военные, волонтерки, журналистки и медики, работавшие в зоне АТО.

"Лилия Болбат, позывной Украинская. Ольга Башей, позывной Кроха. Наталья Борисовская, позывной Зеленое Яблоко. Дана Яровая, волонтер, позывной Зла Фея с Топором", – объявляет ведущий участниц показа. Пока женщины с вечерним макияжем и высокими прическами дефилируют по подиуму между камер и восхищенных взглядов на экране позади показывают их в зоне АТО, в камуфляже и без макияжа.

На волонтерке Оресте Брит после показа – старинная вышиванка с ее собственной коллекции. Собирает их всю жизнь. Часть потеряла во время пожара, а ранее имела более 130-ти.
"Я просто начала помогать ребятам, которые с Майдана решили поехать в зону АТО. Каждый визит туда впечатляет. Впервые попала в августе 2014 года, чтобы узнать реальные потребности военных. До тех пор думала, что их значительно преувеличивают. Увидела, что ребята с передовой возвращаются в штаб, снимают берцы, одевают тапочки и передают эти берцы следующим. Одна пара была на нескольких, и никто не учитывал их размер. С тех пор я почувствовала, что есть большая потребность в волонтерской помощи".


"Удивительная вещь – это не просто показ одежды. Ее представляют героини, которые реально на передовой сохранения нашей государственности. Те, что на линии жизни и смерти. Они очень харизматичные – и одежду на них становится в сто раз красивее, – делится после показа министр культуры Евгений Нищук. – Даже умирая, украинцы это делают не со страхом, а с любовью и верой. И это делает человека прекрасным. Они не имеют злости. Тот, кто берет оружие, защищая свою целостность – продолжает быть человеком. И этот код крупным планом проявляется в этих орнаментах – знаки, символы, обереги. Целостность и гармония, которая свидетельствует, что мы все преодолеем и победим".


"Не мог отвести глаз, – признается рокер Александр Ярмола. – Женщины у нас всегда выруливали из самых сложных ситуаций, они держали все хозяйство, и воевать могут. Хорошая идея, чтобы амазонки, эти героини были на подиумах, в клипах появлялись. Они должны быть самыми популярными женщинами в Украине сейчас".


"В этот вечер они все стали принцессами", – говорит на английском гостья дизайнерам, которых фотографирует после показа.

"Девушки пришли к нам в военной форме, не накрашены, без причесок. Но сегодня всех поразили – ходили по подиуму, как настоящие модели, выглядели достойно, – рассказывает дизайнер Наталья Шевчук, представляющая бренд SVITLO. – Мы не делаем вышиванки в традиционном смысле. Наша философия – чтобы их одевали не только на Рождество или День вышиванки. Это должно быть удобная одежда для ежедневного ношения, но с украинскими элементами. Мы вдохновляемся старинными костюмами, когда все вышивали вручную. Оно все такое теплое и настоящее. На выставке можно увидеть интересный костюм, который мы разрабатывали для Мисс Украина-Вселенная Алены Споденюк. Юбку сделали из старинного ковра. Мы расшили его пайетками, бисером, стеклярусом. В нем она ездила представлять Украину на международный конкурс Universe 2016-го, также победила в Индии на International Models".

Провели событие Общественная организация Всемирный день вышиванки вместе с Министерством информационной политики.

"Мы впервые опробовали такой формат дипломатического приема и показа этнобрендов. Сделали это специально, чтобы привлечь внимание иностранцев к тому, что в Украине война. И вместе с тем – что у нас есть традиционная и современная культура. И мы – нация, которой есть что показать", – рассказывает Леся Воронюк, основательница Всемирного дня вышиванки. В этом году праздник приходится на 17 мая.

"Одежда украшает человека, но человек одежду еще больше. Сегодня девушки вдохнули в эти платья новую жизнь, женскую энергию. Не имею ничего против моделей, а у этих женщин была история в глазах. Они украсили собой эти наряды, – рассказывает Марина Соботюк, руководитель проекта "Украинская амазонки" Министерства информационной политики. Одета в свадебное платье от Оксаны Полонец. Под прозрачными белыми вставками просвечивается традиционная красная вышивка. – Больше всего поразили своими историями женщины. Там сейчас на войне – свою жизнь. Девушка, которая сегодня выходила в свадебном наряде, на самом деле выходит замуж. Другая – молится, чтобы любимый под обстрелы не попал, третья – забеременела и когда родит, обещает, что вернется помогать.
Над проектом работали три месяца. Идея возникла не сразу. Сначала думали, что просто выйдут в платьях модели. Но мы с министром Юрием Стецем решили, что этот проект должен быть с большим социальным содержанием, не просто вышиванки. Звоню соорганизаторке: "Леся, у меня идея. Хочу, чтобы женщины-военные вышли вместо моделей ". Просыпаюсь утром, а она уже нашла 30 участниц. Привезли 130 украинских старинных нарядов. Вот возле меня стоит девочка – это платье, наверное, три тысячи долларов стоит. Им по сто лет, эксклюзивные".

"На мне свадебное платье Кицманского района Черновицкой области, ему 75 лет, – подхватывает Иванна Романюк, что стоит рядом в расшитой бисером рубашке. – Это с частной коллекции черновицких коллекционеров, заслуженных мастеров народного творчества Украины Дарьи Стасюк и Дианы Новак. Сегодня нас здесь около 30 человек, все в костюмах из разных регионов Украины, которым от 100 до 150 лет. Головной убор тяжелый, через 4 часа – едва его держу. Но надеваешь такую ​​одежду – и возникает странное ощущение, будто ты становишься сильнее. Потому что это история твоего народа".

Организаторы планируют расширить проект "Украинские амазонки", сделать его ежегодным. Представленные художественные экспозиции повезут в Украинский дом в США.

Сейчас вы читаете новость «Украинские амазонки дефилировали в дизайнерских вышиванках ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1554
Голосование Премьеру какого украинского фильма Вы ожидаете больше всего?
  • "Когда падают деревья" (реж. Марыся Никитюк)
  • "Тарас. Возвращение" (реж. Александр Денисенко)
  • "Позывной Бандерас" (реж. Заза Буадзе)
  • "Свингеры" (реж. Андрейс Экис)
  • "Дикое поле" (по роману Сергея Жадана "Ворошиловград", реж. Ярослав Лодыгин)
  • "Брама" (реж. Владимир Тихий)
  • "Тайный дневник Симона Петлюры" (реж. Лесь Янчук)
  • "Похищенная принцесса Руслан и Людмила" (реж. Олег Маламуж)
Просмотреть
Погода