Ексклюзивы
среда, 19 декабря 2012 16:08

У Ростислава Пихтирёва был горб, как плавник у дельфина

11 декабря в столичном Международном центре нейрохирургии 20-летнему Ростиславу Пихтирёву из города Белая Церковь на Киевщине выровняли горб. В искривленный на 70 градусов хребет вживили металлическую конструкцию. Директор центра нейрохирург Игорь Курилец оперировал 10 часов.

Искривление давило на внутренние органы, затрудняло дыхание. У Ростислава болело сердце, был резко сжат спинной мозг, поэтому отнимались ноги.

"У сына диагноз - кифосколиоз четвертой степени, - рассказывает мама мальчика 40-летняя Татьяна. - У него был позвоночник искривлен S-образно, как доллар. Горб был, как плавник у дельфина, что выпирал под одеждой. Сын очень хотел этой операции, поскольку так мучился - это была не жизнь. Когда такой диагноз у человека, у него смещены все органы. Такой же горб как на спине, растет внутри, и давит на все органы. Он кашлем очень долго болел, потому что не фильтруется правое легкое. Не мог ни сидеть, ни ходить, ни лежать. Учится на юриста. На парах в институте не мог сидеть, полулежал на парте. В маршрутке как только освобождалось двойное место, ложился на него."

Считает, что болезнь ее сына вызвана родовой травмой. Всю жизнь врачи убеждали ее в том, что болезнь врожденная.

"У меня были тяжелые роды. Из-за высокого давления решили не делать кесарево сечение. Врач помогал вручную. Он просовывал руку внутрь и прокручивал ребенка. Продолжалось это 14 часов. В три месяца я заметила, что у ребенка ребра торчат спереди, не как у всех. Когда он начал сидеть, я смотрю - он косится. Я его сажаю ровно, а он все равно косится. Показываю ребенка врачам, а они: "Мама, что вы ищете ребенку болячки?". Так и писали в карточке: "Здоров".

Обратиться к ортопедам посоветовала женщина, с которой вместе лежала в больнице.

"Я рассказала, что происходит с моим ребенком. Ростику уже три года было. Она и посоветовала обратиться в киевский ортопедический институт. Мы приехали туда за свой счет и профессор, нас принял, даже без рентгена сказал: "Вторая степень сколиоза". Тогда уже наши врачи в Белой Церкви признали, что сын болен. "

Автор: Фото: Андрей Шматов
 

У Ростислава начал расти горб. Когда в семь лет пошел в школу, ему дали инвалидность.

"Последний раз, когда мы были в ортопедическом институте, врач сказал Ростику раздеться. Постучал по горбу, как в дверь. Сказал: "Третья-четвертая степень сколиоза. Не лечится. Вот ходи, какой ты есть. Сколько тебе назначено - столько и ходи. "

Десять лет назад семья начала собирать деньги на операцию.

"Обращались в Израильскую клинику. Там операция стоит 100 тысяч евро. Все деньги на инвалидность сына мы собирали на банковский счет. Муж умер и мы жили только на мою минимальную зарплату. Ни один врач не сказал, что такие операции можно делать в Украине. В прошлом году по телевизору увидела сюжет о мальчике, который был копия моего сына. Ему собирали деньги для операции в киевском "Охматдете". Меня как током ударило. На следующий день бегу в "Охматдет", а там говорят: "Вы уже не наша возрастная категория".

О Международном центре нейрохирургии Татьяна узнала случайно.

"Проговорилась медсестра нашего ортопеда, когда врача не было в кабинете. Сказала, что в Белой Церкви живет девочка, которой 4-5 лет назад в центре нейрохирургии оперировали сколиоз. Начали по интернету искать. Когда сына осмотрел Игорь Петрович, сказал: "Поздно приехали. Если бы обратились несколько лет назад, можно было бы сделать идеальную спину. Теперь стопроцентно прямого человека из него не получится. Но искажения исправим с 70 до 40 градусов ".

"В позвоночник вживляют металлическую конструкцию из винтов, пластинок и крючков. Они крепятся к позвонкам и позволяют выравнивать осанку ", - говорит Игорь Курилец.

На третий день после операции Ростислав мог ходить.

"Сын потерял много крови, поэтому сейчас у него слабость, низкое давление, - продолжает мать. - На спине большой шов. Первые дни после операции у него были сильные боли, не мог лежать. Но на третий день начал ходить. Сейчас чувствует себя хорошо. В палате сидеть не хочет, просится домой. Женщина, которая ложилась в больницу вместе с моим сыном, сейчас говорит, что его невозможно узнать. Как два разных человека. Горба уже почти не видно, спина выглядит, как-будто у него обычный школьный сколиоз. "

Татьяна говорит, на операцию потратили все собранные деньги, даже продали мебель из квартиры. Теперь просит помочь средствами на послеоперационную реабилитацию, которая продлится минимум три месяца.

Реквизиты для помощи:

Наименование банка "Приватбанк"

номер счета 29244825509100 МФО 305299

ЕГРПОУ-14360570

Получатель: Пихтирёв Ростислав Андреевич

Номер карты получателя: 6762468883100186

Сейчас вы читаете новость «У Ростислава Пихтирёва был горб, как плавник у дельфина». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода