![](https://static.gazeta.ua/img2/cache/gallery/1179/1179995_1_w_300.jpg?v=0)
В Национальном музее архитектуры и быта продолжается реставрация старинной ветряной мельницы из Херсона - из села Александровка, которое было под оккупацией и где продолжаются тяжелые бои. Мельнице более 100 лет. Ориентировочно была возведена в конце XIX - начале XX века.
В Киев попала в 1973 году. Там планировалось ее восстановить. Однако никакие реставрационные работы с тех пор не проводились. Следовательно, существенно повредились стены из камня-известняка, кровля, дверь. Крылья практически не сохранились. В 2023 году при поддержке Благотворительного фонда "МХП-Громаді" началась реставрация этой ветряной мельницы. Этот процесс команда Фонда решила не только снять, но и положить на музыку.
Так появилось ASMR-видео со звуками реставрации ветряной мельницы. В его основе - музыка бандуры, которую написала и исполнила Елена Немеш, победительница ряда всеукраинских музыкальных конкурсов и выпускница Киевской муниципальной академии музыки им. Г. М. Глиера. За саунд-дизайн отвечали Иван и Наталья Короп.
За год реставрационных работ удалось произвести:
- основательное исследование состояния объекта;
- расчистка территории вокруг ветряной мельницы и склона;
- охранную стену;
- укреплен и гидроизолирован фундамент;
- согласно чертежам изготовлены и установлены дубовые крыши и лопасти;
- воспроизведен аутентичный рабочий механизм;
- обустроена территория вокруг ветряной мельницы.
18 мая в Национальном музее архитектуры и быта (Музей под открытым небом в Пирогово) состоится официальное открытие ветряной мельницы.
Благотворительный фонд "МХП-Громаді" заботится Национальным музеем народной архитектуры и быта Украины в Киеве, известного как Пирогово. Это очень масштабный проект. Фонд завершил реконструкцию центрального входа в заведение. Теперь это своеобразный этнопортал.
"Вход в такие музеи очень важен, потому что сразу формирует мнение туристов из Украины и из-за границы об уровне культурной поддержки и нашем отношении к сохранению своей истории. Эта входящая группа переносит посетителя из современного, технологического мира в древние украинские села XVII-XX веков с их историей, архитектурой, бытом, мировоззрением и традициями. За вход в музей можно рассчитаться картой. 2024 планируем реконструировать один из ветряков на территории музея", - отметила директор Фонда Татьяна Волочай.
Комментарии