вторник, 28 июня 2016 16:10

Топ-5 новых украинских романов

Председатель жюри литературного конкурса "Коронация слова" в номинации "Романы" назвал 5 самых впечатляющих текстов с 300 неопубликованных романов, присланных на конкурс. Рукописи конкурсантов жюри оценивало вслепую - ни один из текстов не был подписан. Виктор Разживин - кандидат наук, доцент кафедры украинской литературы Донбасского педуниверситета, где преподает зарубежную литературу.

 


1. "Душа". Юлия Кубай, Киев

На конкурсе этот роман получил вторую премию, но я наградил бы его первой. Это история о том, как очень грубый, жесткий человек, который стал мэром небольшого украинского города, влюбился в бедную пианистку с провалами в памяти. Женщину пригласили поиграть для народа во время его избирательной кампании. Со временем у героя возникают к ней настолько сильные чувства, что он готов оставить высокий пост ради мечты о семье и детях. Разумеется, в жизни так не бывает, это довольно эпическая история – но всем ведь хочется чуда! История о Золушке - бессмертна. Наверное, прежде всего это книга для женщин, но за год в Украине таких романов покупают по 15000 экземпляров - это для нас хороший показатель. Поэтому я уверен, что "Душа" тоже будет прекрасно продаваться.

2. "Я, ты и наш нарисованный и ненарисованный Бог". Татьяна Пахомова, Львовская обл.

Татьяна - лауреатка гран-при "Коронации слова". Ее книга заслуживает особого внимания. Это современный роман о событиях Второй Мировой, которые происходили на Львовщине. Один из героев - украинец, которому приходится идти работать полицейским в еврейском гетто. Чтобы спасти семью, он похищает из этой изоляции женщину с ребенком и везет в свой дом. Когда гетто перемещают из Львова, читатели, которые хорошо помнят эту область, смогут узнать много знакомых мест.

"Одну из героинь этого романа я знала лично, пасла с ней в детстве коров, - поделиласьТатьяна Пахомова. - Это женщина, которая действительно помогала евреям спасаться от смерти. Фашистов она убеждала, что ничего о них не знает, рискуя собственной жизнью".

3. "Шизгара". Сергей Батурин, Киев

Это произведение в жанре романа-ностальжи, абсолютно отсутствующем в современной украинской литературе. Слово "Шизгара" происходит от искаженной названия англоязычной песни "She's got it" группы "Shocking Blue", популярной в семидесятых годах. Именно в эти годы и происходят события романа. Речь идет о подростках, в которых я узнал и самого себя, и наши "махачи" район на район, разговоры тогдашним сленгом, истории о первой любви, первый секс - все это описано очень интересно. Как ни странно, когда этот текст проверили на студентах - пошло на "ура". Молодое поколение было шокировано, потому что не представляло, что у старшего - тоже что-то было. Возможно, мужчин "Шизгара" заинтересует несколько более, чем женскую аудиторию. Читая эту рукопись я, даже не зная имени автора, я почувствовал, что писал мужчина и даже догадался, кто именно.

4. "Реквием для Розы". Раиса Плотникова, Полтавская обл.

Неожиданный роман в письмах о тяжелых 1930-х годах в Украине, посвященный тем, кто тогда выжил и тем, кто погиб. Героиня - музыкант, которую чекисты заставили работать уборщицей. Ее работа - смывать кровь после допросов. В свободные минуты она выполняет "Реквием" на пианино. В книге много как вдохновенных, так и довольно тяжелых сцен. Несовершеннолетним лучше не читать. Но писательская работа замечательная, я прочитал рукопись на одном дыхании. Эта книга дает внутреннее очищение, когда переживаешь описанный ужас и сопереживаешь вместе с персонажами все описанное.

5. "Выбор"
По правилам конкурса, имя ненагражденного автора остается засекреченным.

Не знаю, осмелится ли кто-нибудь публиковать такую книгу - из этических соображений многие издатели могут и отказаться. Это социально-психологический роман, посвящённый ощущениям человека, который с огромным удовольствием причиняет людям боль. А руководит этим садистскими выходками его мать. Возможно, автор по образованию психолог – внутренний мир героя изображен с невероятной реалистичностью. Идея, авторский стиль, сложность сюжета - все впечатляет, читается легко. Но, пожалуй, вокруг этого романа будет много критики, кто-то наверняка посчитает, что автор пропагандирует насилие и пишет аморальные книги.

Другое дело, что это никак не конкурсная работа. Я лично не решился бы дать ей хоть какое-то место. Наш читатель не готов к таким произведениям. У нас не принято говорить о тех, кто получает удовольствие от унижения других. Извращенцы есть извращенцы, но где граница между ними и обычными людьми? Если автору повезет, то роман, возможно, и напечатают.

Сейчас вы читаете новость «Топ-5 новых украинских романов». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 333
Голосование По какому перенесенному культурному событию вы больше всего скучаете?
  • Книжный Арсенал
  • Кинофестиваль "Молодость"
  • Atlas Weekend
  • UPark Festival
  • Leopolis Jazz Fest
  • Kyiv Comic Con
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода