среда, 31 октября 2012 12:16

"Такие фильмы хотят изнасиловать зрителя" - кинокритик о победителе "Молодости"

Более 200 мировых профессионалов кино приняли участие в 42-м Киевском международном кинофестивале "Молодость". В их числе - российский режиссер Борис Хлебников, канадский аниматор болгарского происхождения Теодор Ушев, французский кинохудожник Лео Каракс. В международном жюри кинопрессы участвовал российский киновед Кирилл Разлогов. Он более 10 лет является программным директором Московского международного кинофестиваля. Возглавляет Российский институт культурологии и ведет телепрограмму "Культ кино".

"С полнометражных картин очень понравилась австрийская картина "Наложница" о турецких женщинах, - рассказал Кирилл Разлогов. - Короткометражек видел немного. Там была интересная французская картина, которая называлась "Случайности". На "Молодости" досматривал российские картины, например наконец посмотрел картину Бориса Хлебникова".

Посмотрел киновед также дебютную ленту украинского Дарьи Онищенко "Истальгия". В фильме переплетены три истории - киевская, мюнхенская, белградская. Бывшая киевлянка Руслана живет в Мюнхене сама. Она плохо знает немецкий, муж умер, ее сын Богдан - живет в Киеве, работает водителем поп-певицы, любовницы влиятельного бизнесмена. Пока Руслана ждет приезд сына, знакомится с соседом, сербом Владана. Он тоже одинок, его сын живет в Белграде. Авиашляхы в Европе парализованы после недавнего извержения вулкана, поэтому не все герои могут добраться финальных точек своего путешествия. Во всех трех городах от пепла идет черный дождь.

"Картина" Истальгия "украинского режиссера Дарьи Онищенко - добротная. - Отметил Разлогов. - Ее можно показывать на фестивалях. Там немного хромает драматургия в центральной части. Там очень сложно - в фильме три сюжета пересекаются и не всегда точно вычислены моменты, в которых они должны пересекаться. В целом, картина достойная, у режиссера есть будущее".

Гран-при 80 тысяч гривен и статуэтку Золотого скифского оленя получил фильм "L" греческого режиссера Бабиса Макридис. "L" - наклейка на авто для водителей. Главный герой - 40-летний водитель. Ищет и привозит лучший мед своему начальнику. После двух опозданий его увольняют. Человек намеренно разбивает машину и ищет себе другой вид транспорта - пересаживается на мотоцикл, потом на яхту. Семья отворачивается от него. Часто герою чудится друг с окровавленным лбом - его убили, перепутав с медведем.

"Победитель - греческий лента "L" - очень своеобразная картина, - отметил Разлогов. - Рад, что большое жюри ее заметил, потому что вообще она вызвала раздражение. Не только длинным криком, а однообразной затянутость, которыми характеризуются поисковые экспериментальные ленты, которые не хотят понравиться зрителю, а хотят его изнасиловать".

Приз жюри Международной федерации кинопрессы получил фильм "Прекрасная долина" совместного производства Израиля и Франции. Главная героиня - 80-летняя вдова Анна, живет в кибуце. Это коллективное хозяйство, которое женщина когда-то помогла основать. Она убеждена в важности социального равенства и совместной работы в общине. Хозяйство решают приватизировать и ее мир рушится. Женщина вынуждена выйти на пенсию.

Вместе с Кирилом Разлоговым в жюри кинопрессы работали немка Ингрид Бербаум и украинский киновед Ирина Гордейчук.

Сейчас вы читаете новость «"Такие фильмы хотят изнасиловать зрителя" - кинокритик о победителе "Молодости"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua