четверг, 11 июля 2013 18:48

"Сынок, ты вот поменьше матерись в стихах" - экс-кандидат в президенты пишет провокационные стихи

Эпатажный харьковский поэт-слэмер Артем Полежака в столичном пабе декламирует свои социально-политические стихи, используя ненормативную лексику. В 2010 году он был кандидатом в президенты Украины на выборах. А еще - выдал первую поэтическую книгу без всякого текста "Мои несбыточные мечты".

"Я не пишу специально и не называю себя поэтом. Потому что литератор - это человек, который постоянно творит за серьезным столом, как за станком. А у меня как-то так происходит: иду по улице, римую слова. Многие стихи даже не записаны на бумаге. Может, я в жизни зануда, но на сцене хочу нести радость", - говорит поэт в интервью Gazeta.ua. В руках держит сигарету и черную папку со своими стихами.

Автор: Фото: Юлия РУДЕНКО

Как вы можете охарактеризовать свое творчество?

Я называю ее эстрадной поэзией, которую декламируют в клубах и на вечеринках. Ее не так интересно читать самому в текстах, лучше слушать выступления.

Занимаетесь этим профессионально? Это ваша основная деятельность?

Вообще-то я занимаюсь дизайном мебели, а это больше как хобби. Конечно, я бы хотел ежедневно давать концерты, чтобы мне платили гонорары. И мое творчество могло бы быть моей профессией.

Сколько времени занимаетесь написанием стихов?

Трудно сказать. Видимо, с подросткового возраста, когда впервые влюбляются, все начинают понемногу писать. Но тексты, что я читаю сейчас, написанные за последние несколько лет.

Уже изданы сборники со стихами или аудио-диски?

У меня есть диск, который записал вместе с житомирского группой "Барабас". У нас был когда-то совместный проект. Также мы выдали книгу "с подвохом". Это книга-раскраска по мотивам моих стихов. Мы однажды прикололись, сделали перформанс, что будет презентация сборника Полежаки. А это на самом деле детская раскрасочка.

Откуда берете идеи для своих стихов?

Тексты у меня не сложные, буквально подобранные с асфальта. Все стихи из жизни, идешь по улице, увидишь что-то - напишешь. Я езжу в общественном транспорте, плацкартном вагоне, а это замечательный опыт. (Смеется)

Были какие-то претензии, судебные иски или угрозы из-за остроты стихов?

Пока жив. Исков никаких не было, только пишут разные тролли в социальных сетях. Оставляют комменты типа: "что за нацист". Но не более.

Почему вы начали употреблять ненормативную лексику в произведениях?

Здесь, понимаете, когда вспоминаешь президента, то как-то трудно избежать ненормативную лексику. И не только в стихотворении. Бывает и не хочешь, но эти слова выходят сами собой. Вообще в моих стихах ее не так много. Она присутствует, но на этом не надо зацикливаться.

Вы переехали из Харькова, восточного города Украины. Как ваши родители относятся к такому вашему патриотизме?

Мои родители украиноязычные, так как являются выходцами из села. Поэтому наши политические убеждения совпадают. Лишь иногда мама говорит: "Сынок, ты вот поменьше матерись в стихах!" А так все нормально.

Стараетесь своим творчеством как-то повлиять на политическую ситуацию в стране?

Я об этом не думаю. Понимаю, хреновый у нас порядок, хреновый президент, правительство, депутаты. Но не все, иногда бывают нормальные. Нам пока остается желать лучшего.

Что хотите донести своим творчеством? Есть какая-то высшая цель?

Я это делаю, потому что не могу этого не делать. Знаете, как Мамонов пел: "А как там насчет пользы? Вам полезен мой крик". Думаю, вам полезен мой крик. Какая еще может быть польза?

Сейчас вы читаете новость «"Сынок, ты вот поменьше матерись в стихах" - экс-кандидат в президенты пишет провокационные стихи». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua