Ексклюзивы
суббота, 27 января 2018 21:45

Студенты из США будут учить украинские стихи о войне

Студенты из США будут учить украинские стихи о войне
Сборник украинских стихов будут использовать в университетах США. Фото: Academic Studies Press

В американском издательстве Academic Studies Press вышел сборник переводов украинской поэзии "Words for war". В нее вошли стихи о войне от 16 украинских поэтов. Издание рассчитано на академическую аудиторию - студентов и преподавателей.

"Уже весной Амелия Глейзер, профессор Калифорнийского Университета в Сан-Диего, будет использовать антологию на своем курсе, где учится 200 студентов. Они также смогут ознакомиться с переводами и другими материалами через электронную систему своей библиотеки. То, что книга предусмотрена как академический ресурс, значительно расширяет круг потенциальных читателей", - говорит составительница книги Оксана Максимчук. Преподает философию в Арканзасском университете.

Проект издательству предложили в 2015 году. В антологии разместили 120 стихов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Стало известно, сколько украинцев не читали ни одной книги

"Американцы почти не читают поэзии, тем более в переводе. Но отзывы специалистов очень положительные. В книге содержится поэзия и о войне как таковой, и о конкретных войнах. В Люби Якимчук, Людмилы Херсонской, Сергея Жадана, Анастасии Афанасьевой стихи четко тематизированны, они про "здесь и сейчас". А Екатерина Калитко и Остап Сливинский пишут не только о войне в Донбассе, но и о войнах, которые уже формально закончились, но еще продолжаются для их персонажей", - добавляет Оксана Максимчук.

Стихи из антологии "Words for war" декламировали на литературных чтениях в театре Royal Court в Лондоне. Ведущие поэтические издания Poetry International (США) и Modern Poetry in Translation (Великобритания) опубликовали подборки на базе антологии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что готовят украинские издатели в 2018: фотоподборка новинок

В США издали англоязычную антологию современной украинской литературы "Біла крейда днів". В нее вошли стихотворения, эссе и рассказы 15 авторов. Упорядочил книжку Марко Андрейчик. Преподает украинскую литературу в Колумбийском университете Нью-Йорка.

Сейчас вы читаете новость «Студенты из США будут учить украинские стихи о войне». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1130
Голосование Премьеру какого украинского фильма Вы ожидаете больше всего?
  • "Когда падают деревья" (реж. Марыся Никитюк)
  • "Тарас. Возвращение" (реж. Александр Денисенко)
  • "Позывной Бандерас" (реж. Заза Буадзе)
  • "Свингеры" (реж. Андрейс Экис)
  • "Дикое поле" (по роману Сергея Жадана "Ворошиловград", реж. Ярослав Лодыгин)
  • "Брама" (реж. Владимир Тихий)
  • "Тайный дневник Симона Петлюры" (реж. Лесь Янчук)
  • "Похищенная принцесса Руслан и Людмила" (реж. Олег Маламуж)
Просмотреть
Погода