Ексклюзивы
понедельник, 26 октября 2020 17:45

Спонтанное письмо и время наедине с собой: способы разбудить в себе творца

Автор: Тарас Подолян
  Писать от руки - невероятное удовольствие, говорит Екатерина Девдера
Писать от руки - невероятное удовольствие, говорит Екатерина Девдера

Все мы можем творить. Но все мы имеем какие-то раны, комплексы или находимся в сфере застоя - говорит поэтесса и переводчица Екатерина Девдера. Чтобы выйти из состояния застоя, она советует прочитать книгу Джулии Кэмерон "Путь художника".

"Это практическое пособие, которое стоит читать и выполнять наставления. Многие мои знакомые, и я сама, являются творческими людьми, но мы постоянно находим ряд причин не творить. Кто-то убеждает себя:" Это не для меня", кто-то хочет, но не нет денег. И так всю жизнь человек находит какие-то причины, чтобы этого не делать.

Автор предлагает два основных метода вернуть себя к творчеству.

Первый метод - это свидание с собой. Ты проводить время со своим внутренним художником - хотя бы часок раз в неделю нужно сделать что-то приятное для себя: сходить в любимую кофейню, пройтись осенним городом. Очень здорово - просто ходить. Но ты принадлежать сам себе в это время. Ты будешь наслаждаться тем, чтобы делать что-то для себя.

Второй метод разбудить в себе художника - "утренние страницы": утром после сна взять три листа бумаги и ручку и списать их своими спонтанными мыслями, потоком сознания. Это кажется будто абсурдом, но это полезно - не только для писателей, но и для любых творческих людей. С одной стороны, это помогает нам сбросить балласт мыслей вроде "я бедная-несчастная жертва, моя жизнь не сложилась". Если писать эти фразы регулярно, то через несколько месяцев тебя так стошнит от них, что ты начнешь что-то менять. С другой стороны, в спонтанном письме человек может случайно проговорить какие-то важные для себя вещи, например, вспомнить, как любил рисовать в 5 лет. Это становится толчком купить краски и таки начать рисовать. Пусть ты не станешь художником, но ты станешь счастливее.

  Американская писательница Джулия Кэмерон советует не забывать о детских мечтах
Американская писательница Джулия Кэмерон советует не забывать о детских мечтах

Я писала маленькие критические аннотации на книги, и мне хотелось писать нечто большее, писать эссе. Я, когда были уже сотни этих списанных утренних страниц, поняла, что могу просто сесть и писать эссе. Ведь научилась открываться к внутреннему голосу. Поняла, что писать от руки - невероятное удовольствие: бумага, шариковая ручка, процесс, когда водишь ручкой по бумаге - это кайф. Получаю физическое удовольствие от процесса писания ", - делится Екатерина Девдера.

Купи хотя бы краски или пуанты и укрась этим элементом своей воображаемой жизни свою жизнь реальную

"Помню, я жила в студенческом общежитии, и мне подарили орхидею. Утром я просыпалась и зажигала свечу у этой орхидеи, и тень от орхидеи причудливо и красиво падала на стену. Имею теперь черновик повести, где первый раздел начинается с орхидеи. Этого не случилось бы, если бы не моя привычка спонтанно писать утром.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Нельзя править, не зная мира за пределами своего королевства

Писательница советует представить себе пять воображаемых жизней, если бы ты мог жить так, как хочешь. Кем бы ты был? Художником, танцором? Так купи хотя бы краски или пуанты и укрась этим элементом своей воображаемой жизни свою жизнь реальную".

Джулия Кэмерон (англ. Julia Cameron; 4 марта 1948, Иллинойс, США) - американская преподавательница, писательница, художница, журналистка, поэтесса, драматург, режиссер. Наиболее известна как автор нескольких бестселлеров, посвященных развитию творческих способностей человека, среди которых "Путь художника", "Право писать".

Сейчас вы читаете новость «Спонтанное письмо и время наедине с собой: способы разбудить в себе творца». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 457
Голосование По какому перенесенному культурному событию вы больше всего скучаете?
  • Книжный Арсенал
  • Кинофестиваль "Молодость"
  • Atlas Weekend
  • UPark Festival
  • Leopolis Jazz Fest
  • Kyiv Comic Con
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть