- Мама, ты сегодня не готовь ничего из кабачков. Я из них дудки себе буду делать, хорошо? Смотри, как эта дудкает, - говорит маме 6-летний Илья Полищук, из Винницы. Играет на дудке из огурца.
23 сентября в городе Виннице музыканты польско-украинского овощного оркестра "Паприкалаба" учили всех желающих играть на овощах. Среди музыкальных инструментов - флейты из моркови, маракасы из баклажанов, барабаны из тыкв и арбузов, дудки из огурцов и кабачков. Их участники группы изготовили вместе с посетителями перед репетицией.
"Картофель и перец используем, как шейкеры. Разрезаем их, выбираем серединки и бросаем туда фасоли. Из моркови можно сделать даже флейту, - говорит участница группы Таисия Воробьева, из Винницы. - Луком можно сделать шипящие звуки, из капусты получается очень интересный ди-джейский скретч. Трудно играть на помидорах и грушах, потому они очень мягкие и сочные".
Овощной оркестр "Паприкалаба" существует 3 года. Выполняют каверверсии на произведения известной украинской группы "Перкалаба".
"Идея создания нашего оркестра принадлежит Бену Коуп, который сегодня является нашим дирижеро . Участники группы из Польши и Украины. Значительная часть - из Винницкого училища культуры и искусств им. Леонтовича, - рассказывает Таисия. - Выступали на фестивале"Seasons of Life" в Одессе и "АртПоле" в Ивано-Франковской области. Инструменты изготавливаем за день до выступления. Овощи быстро вянут, поэтому некоторые приходится делать перед самым выступлением".
Больше всего на мастер-класс пришло детей.
"Для них это очень увлекательно, интересно и полезно. Ведь играя, они развиваются. Самое интересное, когда дети играют, играют на инструментах-овощах, а потом начинают их есть, - добавляет Воробьева. - На одной репетиции мальчик поднял руку и сказал: "А когда можно съесть свой ??инструмент?".
Комментарии
1