Ексклюзивы
среда, 23 сентября 2020 12:13

Соломию Крушельницкую называли "той, которая выпевала судьбу"
8

Выдающаяся оперная певица Соломия Крушельницкая родилась 23 сентября 1872 года.

Украинка, которую при жизни признали величайшей певицей в мире - уроженка села Белявинцы, что на Тернопольщине. Она относится к украинскому роду Крушельницких герба Сас. На свет пришла в многодетной семье священника и учительницы.

Родители и знакомые Крушельницких с раннего детства заметили незаурядный талант у девочки к пению. Ее глубокий голос очаровывал каждого. И Соломия начала развивать певческий талант в Тернопольской гимназии. Тогда и разглядели в сельской девушке способную и неповторимую исполнительницу народных песен и оперных произведений.

Достижения Соломии Крушельницкой

Выдающейся певицей мира Соломию признали еще при жизни. Ей было присвоено звание "Вагнеровской примадонны ХХ вв.". Выступать на одной сцене с Крушельницкой считали за честь известные певцы того времени.

Большинство критиков отмечали, что девушка из Белявинцев - рождена для сцены. В ее сопрано был гипнотический эффект. Слушатели утверждали, что голос Крушельницкой мог развеселить расстроенного человека или же наоборот - заставить плакать веселого. Это зависело от песни, которую исполняла певица. Волшебным голосом на мировых сценах рассказывала о своей Родине.

Выдающаяся оперная певица Соломия Крушельницкая родилась 23 сентября 1872.
Фото: ukrinform
Выдающаяся оперная певица Соломия Крушельницкая родилась 23 сентября 1872.
Выдающаяся оперная певица Соломия Крушельницкая родилась 23 сентября 1872.
Выдающаяся оперная певица Соломия Крушельницкая родилась 23 сентября 1872.
Выдающаяся оперная певица Соломия Крушельницкая родилась 23 сентября 1872.

• Через 5 лет после начала выступлений Соломию признали выдающейся певицей мирового уровня. Но о родной стране она помнила всегда.

• В свои концерты Крушельницкая всегда вносила несколько номеров с украинскими народными песнями. Эти же произведения певица исполняла и когда публика звала ее на бис.

• На гастроли известная певица всегда брала с собой "Кобзарь" Тараса Шевченко.

• Даже во дворце царя Николая II Соломия исполняла песни на украинском языке. Ее пригласили после выступления в Санкт-Петербурге спеть для семейного круга. После нескольких арий Крушельницкая спела "Веснівку" на слова Маркиана Шашкевича. Царь Николай II спросил на французском у певицы, на каком языке она спела. Соломия гордо ответила, что песня исполнена на "языке ее родном, украинском".

• Крушельницкая владела 8 языками. Но никогда не исполняла украинские песни в переводе.

• Певица выступала на сценах мировых оперных театров. Итальянцы считали ее итальянской исполнительницей, поляки - польской. Но Крушельницкая оставалась украинской дивой.

• Регулярно приезжала в Украину и ежегодно отправлялась отдыхать в Карпаты. Всегда пела на мероприятиях, посвященных Тарасу Шевченко. Однако во многих украинских городах Соломия так и не запела. В Киеве не выступала, дала лишь 1 концерт в Одессе. С 1894-го по 1923-й почти ежегодно выступала в Тернополе, Львове, Черновцах и других городах западной части Украины.

Крушельницкая считала каждую деталь в сценическом образе важной. Например, при подготовке к игре Чио-Чио-Сан в опере "Мадам Баттерфляй" (Джакомо Пуччини) Соломия носила кимоно течение 3 месяцев.

Именно участие украинской певицы стало успехом для оперы "Мадам Баттерфляй". Премьера оперы, в главной роли которой была другая певица, получила негативные отзывы. После чего Джакомо Пуччини отредактировал произведение и пригласил Крушельницкую на главную роль. Повторная премьера стала успешной.

Партию Чио-Чио-Сан Соломия исполнила более 100 раз. Критики утверждали, что именно украинка является лучшей исполнительницей роли знаменитой гейши. Знакомые композитора Пуччини говорили: на единственном портрете в рабочем кабинете Пуччини была изображена Соломия.

Оперная певица выступала на сценах Испании, Италии, Франции, Египта, Чили, Аргентины, Португалии.

Крушельницкая содержала семью в Украине с 30 лет. Даже купила дом во Львове. И постоянно отказывалась от предложений руки и сердца, ведь не планировала покидать сцену. А большая часть поклонников хотели именно этого.

Лишь в 1910 году Соломия вышла замуж за итальянского адвоката Чезаре Риччони. Ее муж был эрудированным человеком и настоящим ценителем музыки. Их вилла "Салломе" была расположена на берегу моря в небольшом итальянском городе Виареджо. Мэром этого города дважды избирался Риччони.

После Первой мировой войны певица выступала с сольной программой, в которую постоянно вносила народные песни и произведения украинских композиторов. Давала концерты как на мировых сценах, так и в городах Западной Украины.

Крушельницкая решила навестить родных после смерти мужа в августе 1939-го. В Италию она не смогла вернуться из-за Второй мировой войны.

Власти СССР национализировали ее особняк во Львове и предоставили 4-комнатную квартиру, где она проживала вместе с душевнобольной сестрой Анной. А Крушельницкой запретили покидать СССР. Во время немецкой оккупации она давала частные уроки вокала. После войны ее взяли во Львовскую консерваторию им. Николая Лысенко на должность профессора кафедры сольного пения. Ей пришлось уменьшить свой возраст на несколько лет, чтобы получить эту должность. В 1946-1947 годах Крушельницкую понизили во время "чистки кадров".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Соломия Крушельницкая с каждым в Европе говорила на его языке

Выдающаяся оперная певица долго не могла получить советское гражданство. Уехать из страны в послевоенное время тоже не было возможности. Получить "дубликат бесценного груза" Крушельницкая смогла только после передачи в советскую собственность виллы "Салломе" в итальянском городе.

Соломия Крушельницкая умерла от рака горла 16 ноября 1952 года. Была похоронена на Лычаковском кладбище во Львове рядом с могилой своего друга и наставника Ивана Франко.

Сейчас вы читаете новость «Соломию Крушельницкую называли "той, которая выпевала судьбу"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи