пятница, 13 января 2017 18:10

Что готовить на Щедрый вечер - традиционные блюда

 

13-го января по украинским традициям, чтобы задобрить грядущий год готовят богатый стол. Главное блюдо - Щедрая кутья. Составляющие имеют символическое значение. Пшеница - символ жизни, мед - здоровье и радости, а мак - достатка. Также добавляют орехи и изюм. В отличие от кутьи на Святвечир, Щедрую разрешается заправлять сливочным маслом и молоком. Ее ставят в углу.

С кутьей родные идут друг к другу просить прощения. Чтобы встретить новый год в мире и согласии.

В вечер старого Нового года на столе должны быть мясные блюда - колбасы, студень и ветчина. И другие традиционные, как пироги, вареники и блины. Ими хозяева благодарят щедровальщиков и посевальщиков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие посивальные песни петь на старый Новый год

После застолья в Щедрый вечер девушки гадают на свечах, палочках и луковицах на суженого и свою судьбу. Парни, которым перед этим "дали гарбуза", могут снова засылать сватов и надеяться на согласие.

После щедровань утром 14-го января на распутье жгли снопы соломы - "Дидухов" и прыгали через костер. Они стояли в доме от Святого вечера до Нового года. Сжигая, очищали дом от нечистой силы.
Сейчас вы читаете новость «Что готовить на Щедрый вечер - традиционные блюда». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі