Ексклюзивы
пятница, 08 февраля 2013 15:45

"Слэм - это нечто рифмованное, что должно развлечь публику" - поэтесса Карина Тумаева

Автор: Фото: Тарас Подолян
 

Поэтесса Карина Тумаева 4 года участвует в поэтических слемах - зрелищных поэтических чтениях с элементами шоу. Во время них выходила на сцену обмазанная маркером, в "окровавленных" бинтах, на высоких каблуках, которые снимала посреди выступления.

- Как давно участвуешь в слэмах?

- Первый раз слеэмила, когда мне было лет 18. Тогда впервые приехал слэммастер из Харькова Мультфильм Гагарин в Киев со своим слэмом. На первом слэме я дошла до полуфинала, а потом меня зарубили.

- Какие образы ты примеряла на сцене?

- Когда нет времени, на слэм приезжаешь просто без всякой концепции со стихами. А иногда хочется действительно поэпатажничать. Иногда я выходила читать стихи в вечернем платье, а одна девушка надела на сцену бумажную карту Украины. На первом слэме я читала стихотворение о зебре и параллельно обмазывалась черной краской. Потом раз была в окровавленных бинтах. О чем было стихотворение - не помню. Что-то ударное и готическое. В слэме главное запомнить образ, а не поделиться мнением. Слэм - это искусство развлечения. Раз была в короткой мини-юбке и рубашке завязанной на груди. Сверху плащик. Сбросила этот плащик, и у половины людей "отпали челюсти". Никто не ожидал, что разденусь. Тогда читала стихотворение о секретутках. В другой раз мы еще с Тарасом Малковичем замутили также перформанс. Когда он лежал на полу и олицетворял львовский трамвай - об этом читал стихотворение, а я стояла над ним с зонтиком. В слэме есть правило, что люди сбрасываются деньгами, чтобы поэт прошел в финал. Затем весь этот бюджет достается победителю слэма.

- Насколько поэзия, которую читают на слемах, является поэзией? Или это только звуковое сопровождение под шоу?

- Слэм - это отдельная культура в поэзии. Нельзя это назвать поэзией в некоторых случаях. Это может быть что-то рифмованное. Форма стиха есть в этом тексте. Но основной целью является не донести месседж, а развлечь публику. Это нечто среднее между поэзией и юмористическими зарисовками-шаржами, которые должны развлечь и зацепить. Через эту форму и укоренились перформансы. Это балаган, в котором высокое не донесешь до людей. Стихи о любви не прокатят. Там куча пьяного народа, пришедшего постебаться.

- Что тебе нравится в слэме?

- Там можно не задумываться над своим имиджем, своим именем. Просто приходишь и делаешь любую фигню. Как шут. Потому что бывает, что люди читают действительно поэзию. И так жаль, что их не воспринимают. Это понятно - у них поэзия для чтения и осмысления.

Автор: Фото: Тарас Подолян
 

- Ты свои тексты пишешь специально под слэм, или выбираешь из имеющихся?

- Выискиваю ударные и динамические - те, что хорошо читаются. Такие, чтобы можно было прочитать с криками и визгом. Часто поэты берут даже не перформенсом, а ударностью стихотворения - ритмичностью. Ценность таких стихов - в вербальной передачи, а не в написаном виде.

- Почему ты перешла из прозы на поэзию?

- Все говорят, что проза - это для старперов. И подумала, что надо перейти на что-то более подходящее моей возрастной категории. Тем более, что современная жизнь более динамичная стала. И когда стихотворение можно накрапывать сидя в метро на колене, то проза - это очень большой труд. Если стихи - это в основном правда, то проза - это в основном вымысел. Стихи - это такая рефлексия на то, что человек увидел в жизни, что-то очень личностное, что не каждый даже может выставить напоказ. Многие стихи посвящаю конкретным людям. Стихи пишут из собственного опыта и из опыта людей, которые тебя окружают.

Сейчас вы читаете новость «"Слэм - это нечто рифмованное, что должно развлечь публику" - поэтесса Карина Тумаева». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі