понедельник, 23 ноября 2015 16:10

Школьник Витя через портал времени попадает в Киевскую Русь — съемки фильма про украинских супергероев "Сторожевая застава"
10

Фото: Film.ua


Продолжаются съемки фильма о первых украинских супергероях "Сторожевая застава". В основе сюжета одноименная книга Владимира Рутковского. Приключенческое фэнтези рассказывает о современном школьнике Викторе, который через загадочный портал времени попадает в сказочное прошлое. Там мальчик встречается с Олешко Поповичем, Ильей Муромцем и Добрыней Никитичем. Вместе с богатырями Витя становится на защиту Сторожевой заставы от половцев. Он сражается с мифическими героями, борется со своими страхами и одновременно взрослеет. Премьера ленты запланирована на конец 2016 года.

- "Сторожевая застава" - не совсем буквальная экранизация одноименной книги, мы вместе со сценаристами Сашком Дерманским и Ярославом Войцешеком скорее использовали ее как конструктор, взяли идею и лучшие детали, и "пересобрали" по-новому, согласно законам жанра. Это моя первая полнометражная работа и мне хочется доказать, что в Украине мы можем снимать достойное жанровое кино. Если украинское авторское кино уже заняло свою нишу и заявило о себе на многочисленных международных кинофестивалях, то сейчас нам нужно показать нашему зрителю, что мы умеем снимать хорошее кино для широкой аудитории: зрелищное, интересное и небанальное, - отмечает режиссер фильма Юрий Ковалев. – Жанровое кино ко многому обязывает, требует определенного ритма, построения и законченности, и это для меня своего рода вызов. Мне интересно почувствовать этот размер и формат, а также заставить людей прийти в кинотеатр и не просто посмотреть фильм, а посмотреть качественный украинский приключенческий фильм.

Роль богатыря Олешка Поповича в фильме сыграет Роман Луцкий. Известный своими работами в лентах "Параджанов", "Братья".

- Мне понравился и сам материал, и то, что наконец-то из сундуков истории достают нашихнациональных украинских героев, настоящих суперменов, - комментирует Роман Луцкий. – Я играю очень интересного персонажа - Олешка Поповича. Раньше я всегда думал, что был Алеша Попович, но нет, когда начал интересоваться историей, узнал, что он изначально был Олешко. Я бы не хотел делить, но все-таки он - наш украинский богатырь, и сейчас мы его наконец-то открываем, после долгой паузы возрождаем своих героев.

Художник по костюмам Антонина Белинская на разработку эскизов костюмов главных героев потратила полтора месяца. По жанру "Сторожевая застава" является художественным фэнтези, поэтому костюмы помогают подчеркнуть характер того или иного персонажа.

- Была проведена колоссальная работа по изучению исторических источников,было много консультаций, как с историками, так и с реконструкторами. Потом для усиления образа и характера добавлялись художественные детали, и уже на основании всего этого создавались костюмы наших героев, - рассказывает Белинская. – Я сторонник ручной работы, ведь у таких вещей совершенно иная энергетика и выглядят они совершенно иначе, поэтому все, что мы видим на наших актерах, создавалось вручную, вплоть до ткани, литья и вышивки.

Съемки фильма проходили в Карпатах на скале Олексы Довбуша.

- Чтобы зрителю было легче почувствовать то время и погрузиться в атмосферу, очень важно было найти правильное сказочное окружение для наших героев. Это должна была быть очень необычная, поражающая воображение, не тронутая урбаном природа, которая бы цепляла, - рассказывает Юрий Ковалёв. - Здесь, на скалах Довбуша, невероятная атмосфера – эти камни, скалы, корни, деревья, мох – тут чувствуешь себя ребенком, кажется, что ты действительно попал в другой мир.

Помимо Карпат съемки фильма пройдут в Коростышевском карьере, Тетеревском кише, в Буче, а также на натурной площадке студии FILM.UA, где специально для съемок были выстроены масштабные декорации самой Сторожевой заставы.

Сейчас вы читаете новость «Школьник Витя через портал времени попадает в Киевскую Русь — съемки фильма про украинских супергероев "Сторожевая застава"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 772
Голосование Кто бы наилучше представил Украину на Евровидении 2019 в Тель-Авиве?
  • Freedom Jazz
  • Yuko
  • Maruv
  • Brunettes Shoot Blondes
  • KAZKA
  • Анна-Марія
  • Кто-то из полуфиналистов Нацотбора
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода