Ексклюзивы
пятница, 23 февраля 2018 11:49

Рок-гитарист повторил рекорд Майкла Джексона

Рок-гитарист повторил рекорд Майкла Джексона
Американский рок-гитарист мексиканского происхождения Карлос Сантана получил 8 наград "Грэмми" Фото: Novosti366.RU

23 февраля 2000 года американский рок-гитарист мексиканского происхождения Карлос Сантана получил 8 наград "Грэмми". До этого получал "Грэмми" один раз в 1987 году за альбом Blues For Salvador.

Музыкант стал известен в 1960-х со своей группой "Сантана", которая исполняла музыкальную смесь рока, сальсы, блюза и джаза. В конце 1990-х вновь стал популярным. На "Грэмми" выдвигался в 11 номинациях и в 8 победил. Этим повторил рекорд Майкла Джексона, установленный в 1983 году. Тогда король поп-музыки тоже получил за один вечер восемь "Грэмми". Столь высоко критики оценили его альбом "Триллер" и музыку к знаменитому фильму Стивена Спилберга "E. T. - инопланетянин".

Альбом Сантана Supernatural, а также песни и инструментальные композиции из него, стали лучшими и в номинациях, касающихся рок и поп-музыки.

"Жизнь - это сон. Смерть - пробуждение. Умоляю вас, не будите меня!" - сказал гитарист, когда вышел за первой наградой.

Вторую награду Карлос посвятил своему отцу-скрипачу, который привил ему любовь к музыке.

"Бедняки Мексики! Вы, живущие без электричества и воды в ваших хижинах! Эти награды ваши. Если я - один из вас - смог добиться всего, значит, вы тоже сможете когда-нибудь стоять на этой сцене!" - обратился музыкант к своим бывшим соотечественникам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Грэмми-2018": стали известны победители музыкальной премии

До выхода альбома Supernatural музыкант семь лет не выпускал сольных дисков. Только играл с другими музыкантами. В 1999 году он позвонил своему агенту Клайву Дэвису и сказал, что подготовил материал для нового диска. Дэвис сообщил новость на совете директоров и чуть не потерял работу. В ответ на предложение он услышал: "Да кому нужен сейчас этот, как его, Сантана?!". Но новый альбом восемь недель возглавлял американские хит-парады. Только в США было продано более шести миллионов дисков.

На вручении "Грэмми" 2000 года имя Карлоса звучало настолько часто, что певица Шерил Кроу, получая свою награду как лучшая рок-вокалистка, пошутила: "Спасибо Карлосу за то, что хоть в этой номинации он не выдвигался!".

Успех Карлоса Сантаната и Майкла Джексона в 2003 году повторила американская певица Нора Джонс. Ее первый альбом Come Away With Me был записан в джазовом стиле с сочетанием соула и фолка, получил 8 наград Грэмми и продался тиражом в более чем 18 млн копий по всему миру.

Американский журнал Billboard составил список самых популярных артистов и альбомов на основе анализа своих чартов за их 57-летнюю историю. Одной из самых успешных песен в истории чарта Billboard назвал Smooth Карлоса Сантаны и Роба Томаса.

Сейчас вы читаете новость «Рок-гитарист повторил рекорд Майкла Джексона». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1130
Голосование Премьеру какого украинского фильма Вы ожидаете больше всего?
  • "Когда падают деревья" (реж. Марыся Никитюк)
  • "Тарас. Возвращение" (реж. Александр Денисенко)
  • "Позывной Бандерас" (реж. Заза Буадзе)
  • "Свингеры" (реж. Андрейс Экис)
  • "Дикое поле" (по роману Сергея Жадана "Ворошиловград", реж. Ярослав Лодыгин)
  • "Брама" (реж. Владимир Тихий)
  • "Тайный дневник Симона Петлюры" (реж. Лесь Янчук)
  • "Похищенная принцесса Руслан и Людмила" (реж. Олег Маламуж)
Просмотреть
Погода