Ексклюзивы
суббота, 30 декабря 2017 21:48

"Разгромили выставку художника, который рисовал Путина обезьяной": Искусствовед назвала победы и поражения 2017 года в арте

Искусствовед Алиса Ложкина назвала победы и поражения в арте на протяжении 2017 года.

Победы:

Участие художника Бориса Михайлова в Венецианском биеннале. В этом году создали комиссию для отбора художников, представляющих Украину. Предыдущие годы процедура происходила кулуарно. Не было понятно, кто отбирает участников и по какому принципу. Теперь конкурс провели прозрачно.
Выиграла заявка художника мирового уровня Ильи Кабакова с проектом "Купол". В последний момент он отказался участвовать. Борис Михайлов - один из самых известных художников-украинцев в мире. Проект "Парламент" на Венецианском биеннале высоко оценили западные кураторы. Представил фото политиков разных стран. Деформировал их с помощью эффекта "шума" - внешне напоминает плохой ТВ-сигнал. Изображение вышли "разорванными", почти разрушенными. Иллюстрируют восприятия политического в современном мире. Искривление правды. Дополняет картинку фото самого художника. Он снимает маску для сна, чтобы закапать красные глаза. Выглядит фотографом, который плохо видит или постоянно спит. Это тоже образ современного потребителя политического контента в медиа. Все получаем раздробленный сигнал, которому уже не можем окончательно доверять. Чувствуем, что все превратилось в макабрический спектакль. Он продолжается - и не можем закрывать на него глаза. Борис Михайлов показал его целостно.

Автор: artukraine.com.ua
  "Парламент" Бориса Михайлова
"Парламент" Бориса Михайлова

Проведение Фестиваля молодых художников в Художественном Арсенале (28 сентября-29 октября). Показали произведения 70 современных художников. Событие инициировало Министерство культуры Украины, которое обычно ассоциируется с консервативными практиками. В сотрудничестве с Художественным Арсеналом, молодыми кураторами и художниками создали продукт европейского уровня. Представил новое поколение художников, вектор развития современного украинского искусства. К предложенной кураторами темы "Сегодня, которое так и не наступило" каждый участник создал высказывания. Многие рефлексий на социальные и политические темы. Современных художников интересует реальность, в которой существуем. Проекты представили в различных медиа. Популярное видео-высказывания. Живопись используется реже, обновляется, под влиянием современных техник. Начинающим художникам важно, чтобы их видели кураторы, публика. Были средства на реализацию своих замыслов. Возрастной подход к понятию "молодой художник" - устаревшее. Проявление дискриминации по возрастному принципу. Не важно сколько художнику лет - решающим при отборе должно стать, находится он в начале своей карьеры.

Автор: Фото - предоставила автор
  Перформанс Steak Apart - По / Разобщенные Марии Плотниковой. Состоялся в рамках Фестиваля молодых художников
Перформанс Steak Apart - По / Разобщенные Марии Плотниковой. Состоялся в рамках Фестиваля молодых художников

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Критик назвал три главные победы и поражения в украинской литературе за год

Проведение выставок "Лабиринты Аксинина" и "Город ХА" в Национальном художественном музее.
Александр Аксинин - львовский андеграундный художник-график. Погиб в 1985 году в авиакатастрофе.Представили серии офортов, посвященных классике мировой литературы - "Алисе в Стране чудес" Льюиса Кэролла, "Путешествия Гулливера" Джонатана Свифта ", китайской" Книге перемен ". На выставке показали около 300 работ - половина из которых экслибрисы. Для киевского зрителя это в определенной степени открытие.
"Город ХА" - работы нескольких поколений художников Харьковской художественной школы. От авангардистов 1920-х до современников - Артема Волокитина, Романа Минина, Алины Клейтман. С конца 1980-х и до сегодня Харьков - генератор идей в актуальном украинском искусстве. Самым заметным явлением стала школа остро-социальной фотографии. Ее представители, такие как Борис Михайлов, Сергей Братков, широко представлены за рубежом.

Автор: Фото - Назарий Мазылюк
  Сергей Жадан читает стихи в рамках проекта "Город ХА" в Национальном художественном музее
Сергей Жадан читает стихи в рамках проекта "Город ХА" в Национальном художественном музее

Поражения:

Погром выставки Давида Чичкана "Упущенные возможности" в Центре визуальной культуры в феврале 2017 года. Автор пытался критически оценить достижения Майдана и постмайдана в ключе свобод и прав человека. Давид Чичкан - художник, анархо-коммунист, активист организаций "Черная радуга". Живет и работает в Киеве. Был участником Революции Достоинства, но считает, что по результатам революции Украина не достигла желаемой цели. Свои выводы воплотил в серии работ. Ставит вопрос, чем был, стал и мог стать Майдан. Иронизирует над декоммунизацией, считая ее парадоксальным явлением. Это вызвало волну возмущения радикально настроенных юношей. Выставка закончилась погромом.


За несколько месяцев до того в похожей ситуации оказался отец художника - Илья Чичкан. В галерее "Карась" атаковали выставку "Психодарвинизм: эволюция психов". На выставке демонстрировали серию работ, соединявших иконы с изображением приматов. Радикально настроенные лица требовали от художника прояснить позицию. На организаторов собирались подавать в суд.
Художник не первое десятилетие работает с образом обезьяны. Рисовал в ее облике Путина, палестинских деятелей, Иисуса Христа, участников ялтинской конференции 1945 года.

Происходят процессы, где художественная проблематика сочетается с политической и с провокационными выступлениями радикально настроенных групп людей. Была мысль, что в обществе нарастают консервативные настроения, и радикальные мотивы.

27 декабря в Национальном художественном музее состоялась встреча с писателем Сергеем Жаданом. На выставке харьковских художников "Город ХА" Жадан читал свою поэзию.

Сейчас вы читаете новость «"Разгромили выставку художника, который рисовал Путина обезьяной": Искусствовед назвала победы и поражения 2017 года в арте». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 833
Голосование Историю жизни кого из украинских музыкантов вы бы хотели увидеть в художественном фильме?
  • Владимир Ивасюк
  • Игорь Билозир
  • Андрей Кузьменко, "Скрябін"
  • Гайтана
  • Руслана
  • Оксана Хожай
  • Владимир Бебешко
  • Вика Врадий
  • Сергей Кузьминский, "Брати Гадюкіни"
  • Василий Гонтарский, Вася Club
  • ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода