четверг, 05 февраля 2015 17:28

Рада запретила показ российских сериалов с пропагандой

Рада запретила показ российских сериалов с пропагандой

Верховная Рада поддержала во втором чтении законопроект №1317 относительно защиты информационного телерадиопространства Украины За соответствующий законопроект вместе с несколькими поправками проголосовало 239 народных депутатов из 226 необходимых, передает Еспресо.TV.

Один из авторов законопроекта, председатель комитета по духовности и культуре Николай Княжицкий подчеркнул, что принятие этого законопроекта является принципиальным, ведь российские сериалы пропагандируют армию агрессора.

"Логика нашего закона состояла в том, поскольку 30% российских продуктов производятся в Украине и в других странах, что мы ограничиваем всю продукцию независимо от происхождения, если она пропагандирует русскую армию. Это касается только фильмов после 1991 года", - сказал Княжицкий.

Он пояснил, что этот законопроект предлагает предоставить возможность центральным органам власти, таким как Госкино, штрафовать те каналы, которые нарушают запрет на трансляцию российских сериалов. Также законопроект предлагает составить перечень лиц, показ которых на телевидении является не желательным, в связи с тем, что эти лица призывали к межнациональной розни.

Народный депутат подчеркнул, что сейчас трансляция сериалов и фильмов с участием лиц, которые поддерживают антиукраинскую политику, происходит хаотично. "Сейчас нет утвержденного списка запрещенных актеров и культурных деятелей, поэтому достаточно часто каналы просто не знают можно ли показывать эту личность или нет", - отметил он.

Закон вступит в силу через два месяца со дня его опубликования. "Это делается для того, что телеканалы имели возможность закупить зарубежные сериалы, кроме российских, и начать производство украинских сериалов", - пояснил Княжицкий.

В документе было учтено несколько поправок.

"В Украине запрещается распространение и публичное демонстрирование фильмов, производимых физическими и юридическими лицами Российской Федерации, а также фильмов, пропагандирующих (включая подачи позитивной информации) деятельность правоохранительных органов, вооруженных сил, других военных или силовых формирований Российской Федерации или их отдельных представителей, и фильмов, сюжет которых прямо или косвенно связан с деятельностью указанных органов или формирований", - сказано в законе.

Напомним, 13 января Верховная Рада Украины проголосовала в первом чтении законопроект нардепов Николая Княжицкого и Вадима Денисенко, который предусматривает запрет трансляции аудиовизуальной продукции страны-агрессора.

Сейчас вы читаете новость «Рада запретила показ российских сериалов с пропагандой». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

5

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 959
Голосование Кто бы наилучше представил Украину на Евровидении 2019 в Тель-Авиве?
  • Freedom Jazz
  • Yuko
  • Maruv
  • Brunettes Shoot Blondes
  • KAZKA
  • Анна-Марія
  • Кто-то из полуфиналистов Нацотбора
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода