воскресенье, 05 февраля 2017 09:00

Прототип героя "диснеевского" мультика покончил с собой в 63 года

Мультфильм "Питер Пэн" собрал в прокате $87, 4 млн при бюджете всего в $ 4 млн. Мировая премьера ленты состоялась 5 февраля 1953 года. Это 14-й полнометражный анимационный мультфильм производства кинокомпании Уолта Диснея (США). Первая и самая известная экранизация одноименной пьесы шотландского писателя Джеймса Барри.

По сюжету в волшебной стране Нетландии живет мальчик Питер Пэн. Он не взрослеет и умеет летать. Однажды Питер искал свою тень и случайно попал в реальный мир. В Лондоне находит себе друзей – Майкла, Джона и их сестренку Венди. Он приглашает друзей к себе в гости, где их ждут приключения.

Мальчики Дэвис вместе с отцом. Слева направо: Джек, Майкл, Питер и Джордж. На руках у отца Николас, 1905 год.

Прототипами героев пьесы стали сыновья адвоката Артура Дэвиса – Джордж, Джон, Питер, Майкл и Николас. Писатель познакомился с ними во время прогулки Кенсингтонскими садами в Лондоне. Общение с детьми вдохновило Джеймса Барри на создание образа мальчика, который боится вырасти. Сначала упоминает его в романе "Томми и Гризель". Затем описывает в шести разделах детской книги "Белая птица". В 1906 году эта история вышла отдельным изданием – "Питер Пэн в садах Кенсингтона".

Реальная судьба мальчиков Дэвис сложилась трагически. Они рано теряют родителей – отец умирает от саркомы, а мать – от рака.

Писатель стал опекуном мальчиков. Оплатил им обучение и обеспечивал до совершеннолетия. Уже взрослого Джорджа убили на войне, Майкл утонул, Питер по личным причинам покончил с собой в 63 года. Хотя всю жизнь его преследовала слава "реального Питера Пена". До преклонного возраста дожили только Николас и Джек.

Жизнь братьев в период знакомства с Джеймсом Барри экранизировали в двух драматических фильмах – "Потерянные мальчики" (1978) и "Волшебная страна" (2004).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кассовые сборы "Звездных войн" побили рекорд "Аватара" и "Титаника"

Джеймс Барри (1860-1937) – шотландский драматург, писатель и журналист. Родился в семье бедного ткача. Благодаря старшему брату Александру, Джеймс окончил школу и прослушал подготовительный курс в академии. Окончил Эдинбургский университет, работал музыкальным критиком в газете. Кроме пьесы "Питер Пэн", писал мелодрамы, романы ("Маленький священник", "Сентиментальный Томми"), биографическую книгу о матери ( "Маргарет Огилви"), смешную книгу о вреде и удовольствие от курения – "Аркадия, моя любовь". Писатель умер 19 июня 1937 года. Прямых наследников не оставил. Перед смертью передал все права и доходы от сказки "Питер Пэн" детской больницы на Грейт-Ормонд-стрит в Лондоне. В 1987 году в знак уважения к известному соотечественнику британский парламент установил бессрочное действие авторских прав на это произведение. В Кенсингтонском саду, где Барри когда-то встретился с братьями Дэвис, установлен памятник Питеру Пену.
Сейчас вы читаете новость «Прототип героя "диснеевского" мультика покончил с собой в 63 года». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua