Ексклюзивы
пятница, 26 августа 2016 23:03

При покупке книг Франко не торговался

" Сестры Ольги Хоружинской отговаривали выходить за Франко. Был некрасивый. Не было постоянной работы. Дважды отсидел. Опекун Елисей Трегубов интересовался только материальным положением писателя. Их дед Илья Федоровский из Одессы был против брака. Не хотел отдавать внучку в Галичину. Его беспокоило, что Иван Франко писал по-украински", - рассказывает заведущая научно-исследовательского отдела музея "Иван Франко и Киев" Лариса Каневская.

  Иван Франко с женой Ольгой Хоружинской. Киев, в 1886 г. Фотокопия. Оригинал хранится во Львовском национальном литературно-мемориальном музее Ивана Франко
Иван Франко с женой Ольгой Хоружинской. Киев, в 1886 г. Фотокопия. Оригинал хранится во Львовском национальном литературно-мемориальном музее Ивана Франко

На киевской выставке на улице Саксаганского рушнык Франков при входе. Этот и еще 699 экспонатов собрали музейные работники к 160-летию Каменяра. Работали 8 лет. До сих пор не имеют собственного помещения.

"84-летний внук Ивана Яковлевича живет в Киеве. Роланд Тарасович передал музею ступку. Она принадлежала семье Франко. Это древнейший экспонат 1860. Часть фондовой коллекции передал внук мецената Евгения Чикаленко. К созданию музея присоединились американка, исследовательница творчества Леси Украинки Тамара Скрипка. Руководитель Института франковедения в Дрогобыче Евгений Пшеничный. Многие другие, - говорит кандидат филологических наук Лариса Каневская.

  Мемориальная ступка, принадлежавшая семье Франко. 1860 г.
Мемориальная ступка, принадлежавшая семье Франко. 1860 г.

За мотивами франковых произведений киевские художники нарисовали картины.

В экспозиции представлены фотографии. Автографы франковых современников Ивана Франка. Документы, связанные с обучением в Дрогобычском университете. Оригиналы автографов скопированы с архива Ивана Франко в Институте литературы имени Т.Г. Шевченко НАН Украины.

" Семейный архив Франко сохраняется во Львове. В мемориальном музее. Создан он в 1940 году. Когда были живы дети Ивана Франко. Там его вещи. Современников. А оригинальные рукописи в архивах Институт литературы Академии наук.

В музее "Иван Франко и Киев" совсем свежий экспонат. Ожерелье, которое приобрел художник Фотий Красицкий вместе с Франком во Львове. Подарил его жене. Это еще малоизвестная вещь, - продолжает Лариса Каневская.

Иван Франко побывал в Киеве трижды. В 1885 и 1886 годах. И в 1909-ом году. Писатель налаживал связи со старой общиной. Хотел написать историю украинской литературы. Общался с семьей Косачев. Первый визит Франко в Киев инициировал Александр Коныский.

Собирались на улице Кузнечной, 40. У историка Владимира Антоновича. Сейчас эта улица носит его имя. А также у преподавателя Елисея Трегубова в коллегии Павла Галагана. Там Франко познакомился с будущей женой. Она знала французский, английский, немецкий. Поженились в 1886 году. На Галичине ее воспринимали враждебно. Как схизматичку и русскую.

Некоторые фотографии поступали за несколько недель до открытия. Например, фотография писательницы Елены Пчелки (1890). Свахи Ивана Франко на свадьбе. Он советовался с ней по поводу Хоружинской.

Есть воспоминание историка Гната Житецкого, который был свидетелем на свадьбе Франко. В день свадьбы Франко заработался, переписывал давний стих. Забыл о своей свадьбе. Гости должны были поднимать его с рабочего стола. И звать на свадьбу. Которая состоялась в часовне при коллегии Павла Галагана.

В браке с Ольгой Хоружинской родилось 4 детей. Андрей, Петр, Тарас, Анна. Три года Хоружинска выдавала с мужем журнал "Жизнь и слово". Родителей очень подкосила смерть старшего сына. В 1913-м году. Каждый день Франко посещал могилу сына.

Под конец жизни жена Франка сошла с ума. Одинокая умерла в 1941 году. В психбольнице на улице Кульпарковской во Львове.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Первая возлюбленная Франко смотрела на гроб с ним из окна своего дома

Иван Франко любил многих женщин. Среди них полька Целина Журовская. Ею он мучился 10 лет. В этот период написал поэтический сборник "Увядшие листья". Повести "Перекрестные тропы" и "Манипулянтка".

Третий раз Франко приехал в Киев парализованным.

В 1908 году киевскую общину потрясло известие, что писатель неизлечимо болен. У него паралич обеих рук. Приехал он на похороны отца Леси Украинки. Юриста Петра Косача. Жили в доме, где стоит музей Леси Украинки. Киевляне едва узнали Ивана Франко. Вспоминают, что на похоронах слезы градом лились из глаз. Он не мог остановить. Руки парализованы, говорит Лариса Каневская.

В последний приезд парализован Франко ходил по книжным магазинам. Публицист Дмитрий Дорошенко вспоминает, что вместе посетили книжный магазин "Киевской старины". Книжный магазин антиквара Семинского. Также книжный толчок на Подоле. Франко никогда не торговался. Накупил целый сундук книг. Пришлось нанимать перевозчика. Чтобы доехать до вокзала.

Библиотека Франко насчитывает более 10 000 книг. Некоторые из них достигают 16 века. Сам выдал 220 изданий. Написал более 5-тисяч произведений. Мог писать стихи, статистическую справку, научную работу", - закончила свой рассказ ученый Лариса Каневская.

С 27 августа выставка "Иван Франко и Киев" действует в Музее выдающихся деятелей украинской культуры. Входные билеты для взрослых 20 гривен. Детей, студентов и пенсионеров - 5 гривен.

Сейчас вы читаете новость «При покупке книг Франко не торговался». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 323
Голосование Какой из украинских музыкальных фестивалей этого лета вы считаете лучшим?
  • Atlas Weekend
  • UPark Festival
  • Файне місто
  • Leopolis Jazz Fest
  • ZaxidFest
  • Джаз на Дніпрі
  • Бандерштат
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода