суббота, 30 мая 2020 18:37

Писатель рассказал, с каких авторов начинать знакомство с украинской фантастикой, каких произведений ожидать после эпидемии и о книжных новинках

Писатель рассказал, с каких авторов начинать знакомство с украинской фантастикой, каких произведений ожидать после эпидемии и о книжных новинках
"Еврокон" в этом году, как и "Ворлдкон", будет проходить онлайн. Новые времена, новые форматы ... А я поностальгую за 2018-м. Амьенский "Еврокон", на котором, кстати, издательство Жупанского получило награду как лучшее в Европе издательство фантастики. Фото из музея Жюля Верна, которому мы тогда подарили экземпляр украинского издания, этот, что у меня в руках ", - пишет на своей странице Facebook писатель Владимир Аренев

Володомир Аренев представил новинки фантастической литературы.

Онлайн-встреча прошла в рамках проекта #литmatch, организованном пространством украинской детской книги БараБука.

"Сейчас очень популярны комиксы для взрослых, 16+. Прежде всего," Сага" писателя Брайана Вона и художницы Фионы Стейплс. В издательстве"Рідна мова" уже вышли 2-й и 3-й тома", - начинает Аренев.

Это как "Звездные войны", но ироничнее.

- Это как "Звездные войны", но ироничнее. Персонажами выступают различные существа разумных видов. Например, с телом человека и экраном монитора вместо головы. Речь идет о семье, отношениях родителей и детей. Двое героев, Марк и Алана, из разных видов - одни с крылышками, другие с рогами - влюбились друг в друга. У них родился ребенок, они это скрывают от своих родственников. Комикс немного не детский, хотя и довольно целомудренный.

Еще один шикарный комикс этого же издательства - "Гарлін" Степана Шеича. Из цикла о Бэтмене. Но акцент не на Джокере, а на Харли Квинн. Откуда она взялась. Психологически тяжелый. Главная героиня - психиатр Гарлин Квинзель, которая работает с Джокером, влюбляется в него, меняется. Визуально классно сделан, есть интересные раскадровки. И это не длинный цикл, как "Сага", а завершенная история.

- Стартовала предпродажа первого тома полного собрания прозы Эдгара Аллана По, - продолжает Владимир Аренев.- Наконец будет украинский перевод произведений этого американского классика. Выпускает издательство Жупанского в серии "Мастера готической прозы". Перевели Екатерина Дудка и Ярослав Украинец, иллюстрации сделала Лина Квитка.

Продолжают выходить произведения англичанина Терри Пратчетта, за которым следует охотиться и читать

В первый том вошли произведения 1832-1838 годов - от первого рассказа в жанре хоррор, "Метценгерштейн" до классических "Рукопись, найденная в бутылке", "Береника", "Необыкновенное приключение некоего Ганса Пфааля", "Король Чума". А также самое загадочное его произведение, роман "Повесть о приключениях Артура Гордона Пима из Нантакета". Это единственный завершенный писателем роман. В нем отсутствуют диалоги, реплики персонажей передаются в повествовании. По сюжету, молодой искатель приключений, чтобы увидеть мир, скрывается в трюме корабля. На борту происходит бунт, а те, кто выжил. попадают на остров с кровожадными аборигенами.

- В Видавництві Старого Лева продолжают выходить произведения англичанина Терри Пратчетта, за которым следует охотиться и читать, - рекомендует писатель. - Уже вышел второй том "Оповістки з Меекханського прикордоння" Роберта Вегнера. В прошлом году автор приезжал в Киев на фестиваль популярной культуры Kyiv Comic Con. Является лауреатом польских литературных премий по фантастики. Ранее был у нас неизвестен, но читатели очень классно его восприняли. Радует, что у нас популярна не только классика, но и современная проза.

Действие цикла о Меекхане происходит в вымышленном мире, который по уровню развития примерно соответствует европейскому Средневековью. В центре повествования - мощная империя Меекхан, которой правит император и аристократия, однако важную роль занимают также гильдии магов и колдунов.

- Купил новый роман Стивена Кинга "Институт". "Короля ужаса" люблю с детства. Мне нравится как он пишет в позднем периоде. До этого читал "История Лизи", книгу о писателях. За этот роман Стивен Кинг получил Всемирную премию фэнтези и премию "Локус". Речь идет о Лизи, жене покойного писателя Скотта Лэндона. Женщина берется за упорядочивание его произведений, узнает тайну, отуда он брал вдохновение. Возможно, в книгах позднего периода немного меньше драйва, но чувствуется мудрый и изысканный Кинг.

Для подростков в издательстве Vivat вышел роман "Жестокий Принц" американки Холли Блэк. Это популярная молодежная авторка урбан фэнтези. Раньше у нас не издавалась. В романе речь идет о противостоянии людей и неземных созданий фэйри.

"Клуб сімейного дозвілля" выдал продолжение "Дюны" - "Дети Дюны" Фрэнка Герберта. Это научная фантастика, космоопера плюс экологическая фантастика. Вот-вот должен выйти экранизация.

Из украинских новинок стоит упомянуть о книгах Сергея Жадана, в частности "Список кораблів".

Из украинских новинок стоит упомянуть о книгах Сергея Жадана, в частности "Список кораблів". У него очень много отсылок к мифологии. Метафорическая фантастика, а не жанровая. Название сборника стихов отсылает к Гомеру. Это список кораблей, которые плыли под Трою, то есть список тех, кто умер.

Только что вышел роман "Магнетизм" львовского писателя Петра Яценка. Это городское фэнтези. Автор пришел из мейнстрима, не из фантастов. Поэтому использует литературные приемы и средства по-другому. Пытается говорить об актуальных темах, о сознании определенной категории общества. Книга приключенческая, с интересными метафорами.

Действие романа начинается в оккупированном Донецке, из которого главная героиня убегает в столицу. Однако и Киев не принимает Гайку с распростертыми объятиями. Девушке приходится открыть немало тайн, чтобы подружиться с городом.

Сейчас читаю сборник рассказов "Безодня" Влад Сорда. Автор был в АТО, пишет о войне, но с элементами фантастики. Книга 18+, потому что там есть нецензурная лексика и все, что происходит на войне. Интересна с точки зрения полудокументального свидетельства.

Также Владимир Аренев рассказал о книгах, которые только готовятся к печати.

- Из польской современной фантастики будет несколько интересных позиций, - говорит писатель. - Например, "Закон ордена" Петра Гурского. Это дарк фэнтези с шикарным миром и сюжетными поворотами. Если бы сюжеты Дяченко пытался писать Кормак Маккарти, автор постапокалиптической "Дороги". Год назад прочитал на польском. Вау-эффект, один из лучших польских текстов, которые читал в 2019-м.

Главный герой, Кестель Нетс, профессиональный "охотник за головами". Он должен поймать хладнокровную убийцу Алию Лоу, которая когда-то была состояла в женском ордене Ама.

Жду также "Пустое небо" Радека Рака. Автор - орнитолог по образованию - пишет тонкую прозу, получил кучу премий, в этом году номинирован на польскую премию фантастики имени Ежи Жулавского. Речь идет о Люблине начале прошлого века, где переплетены еврейская и польская мифологии и исторические события.

Впервые на украинском будет выдан классический цикл рассказов Пола Андерсона "Патруль времени", посвященный временным и историческим парадоксам, и роман "Щит времени", который также продолжает тему альтернативной истории нашего мира.

Еще одна очень важная книга этого года - "Снігова лавина" Нила Стивенсона.

Это классика киберпанка от мастера жесткой научной фантастики. Описывается будущее, в котором доведены до абсурда многие современные популярные тренды: власть могущественных корпораций, виртуальная реальность, вплетенная в действительность, герои - маргиналы и аутсайдеры, которые вынуждены бороться за свое место и право на существование в мире, религиозные культы, древние языки программирования, шумерский мифология, манипуляции с нейролингвистикой и древние божества, как первые программисты этого мира.

Появятся книги о коронавирусе, эпидемии и постэпидемическом времене

Следующей темой беседы с писателем стало будущее украинской фантастики

- Полагаю, появятся книги о коронавирусе, эпидемии и постэпидемическом времене, - прогнозирует Владимир Аренев. - За этим стоит более глобальная тема - осознание, что мир не закрыт и не изолирован. Об Украине мы часто пишем как о чем-то отдельном. Иногда рядом есть Польша и Россия, которые как-то взаимодействуют. А то, что дальше, - будто не существует. Сейчас мы видим, что мир открыт, связи гораздо теснее. Это показала пандемия. Казалось бы, где Китай, а где мы. Возможно, какое-то количество авторов пойдет в эту сторону. В моем новом романе "Заклятий меч", который уже готовится к печати, как раз хотел показать, что мы не живем в отдельном пузырьке, всегда были частью большого мира. Действие романа начинается в наше время, переносится в прошлое, в древнюю Скандинавию, затем в Украину.

Хочется, чтобы авторы двигались в сторону будущего, а не прошлого. Хорошо, когда мы интересуемся нашим прошлым. Но без попытки взглянуть в будущее, понимания вектора, куда мы движемся, к чему приведут варианты выбора, фантастика невозможна. Надо приучать детей и подростков к такому мышлению, что вещи, которые мы делаем, могут определять жизнь на годы вперед.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Продолжается конкурс "# Вирш_у_кадри" от "Форума издателей"

С каких авторов начинать знакомство с украинской фантастикой подросткам, - спрашивает Аренев украинская детская писательница Галина Ткачук.

- Марина и Сергей Дяченки. Ведутся споры, они писали на русском, и поэтому не наши авторы. Но писатели сами себя определяли украинскими, писали в том числе об Украине, и всегда заботились об украинском переводе. Наиболее яркая их книга для меня - "Вита Ностра". Вышла 10 лет назад. Во Франции получила награду как лучший переводной роман прошлого года, - говорит Владимир.

Роман "Вита Ностра" посвящен взрослению и познанию себя. Страх, что что-то может произойти с близкими по ее вине заставляет Сашу Самохину вступить в загадочный Университет Специальных Технологий, где студенты похожи на чудовищ, а преподаватели - на падших янгелов. И жизнь ее превращается в кошмар.

Владимир Рутковский. Автор романов для детей, среди которых "Бухтик з тихого затону", "Гості на мітлі", "Сині Води", "Джури козака Швайки".

- Является представителем старшей традиции. Но это наше достояние. К сожалению, определенные тексты устарели, идеологическая составляющая разрушала их, - отмечает Аренев.

Наталья Щерба, цикл подростковых романов "Часодеи", "Чародол" и "Лунастры"

Писательница родом из Беларуси. Свои произведения пишет на русском в жанре подростковой фантастики и фэнтези. Живет в Киеве.

Имеет премии Еврокон, европейского конвента научной фантастики, за лучший дебют и лучший рассказ для детей.

Главной героиней серии "Часодеев" является юная часовщица Василиса Огнева, которая попала в особый мир, где все умеют управлять временем.

На праукраинских территориях людьми правили берегини и лярвы

Наталья Савчук, "Літописи Семисвіття"

В первомире на праукраинских территориях людьми правили берегини и лярвы, а в Диком Степи господствовали птаховичи со змиевичамы. Как-то берегиня из любви к мужчине вместо дочери, которая должна была унаследовать всю ее силу, родила двойню. Так появились "дети переступа" - берегиничи Врода и Волошко. Равновесие было нарушено.

- Неочевидная книга, которая всегда остается подзабытой. Это переосмысление фольклорных сюжетов, очень хорошо написанное. Книга для подростков, которая искренне захватывает. На тему фольклора обычно пишут в упрощенном виде, а здесь есть выход на другой уровень, - обращает внимание Владимир Аренев.

В мае БараБука начала проект # литmatch - онлайн беседы с создателями книг для подростков в Украине, посвященные различным темам и жанрам подростковой литературы. Собеседниками стали Настя Мельниченко, Оксана Лущевская, Ольга Куприян, Анастасия Никулина, Александра Каминская и другие.

БараБука - украинский информационный ресурс об изданиях для детей и подростков. В центре внимания сайта - отечественные авторы, иллюстраторы, переводчики. Также пишут о мировых контекстах и путях развития книгоиздания для детей, приемах поощрения детей к чтению.

Владимир Аренев (настоящая фамилия Пузий) - писатель-фантаст, литературный критик и журналист. Родился в Киеве, окончил Институт журналистики КНУ им. Шевченко.

Автор более 20 книг, лауреат премий имени Олеся Гончара, "Новые горизонты", "Еврокон-2014" как лучший автор детских и подростковых книг в жанрах научной фантастики и фэнтези. В 2019 году его повесть "Сапієнси" получила награду "Книга года BBC" в номинации "детская литература".

Работает в различных жанрах: фэнтези, сюрреализм, мистика, научная фантастика, детские сказки, фантастические юморески и т. д.

Сейчас вы читаете новость «Писатель рассказал, с каких авторов начинать знакомство с украинской фантастикой, каких произведений ожидать после эпидемии и о книжных новинках». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 348
Голосование По какому перенесенному культурному событию вы больше всего скучаете?
  • Книжный Арсенал
  • Кинофестиваль "Молодость"
  • Atlas Weekend
  • UPark Festival
  • Leopolis Jazz Fest
  • Kyiv Comic Con
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода