Ексклюзивы
понедельник, 29 июня 2020 04:45

Первый цифровой театральный архив заработает в Украине

Автор: Пресс-служба НСТДУ
  Национальный союз театральных деятелей начал работу над проектом по созданию первой в Украине полноценной национальной театральной базы данных
Национальный союз театральных деятелей начал работу над проектом по созданию первой в Украине полноценной национальной театральной базы данных

Создадут первый в Украине цифровой театральный архив - Digital Theatre Archive. Это должна быть полноценная национальная база данных.

Проект реализует Национальный союз театральных деятелей при поддержке Украинского культурного фонда. Предусматривает запуск удобного и доступного веб-ресурса, который будет обрабатывать и хранить информацию о спектаклях отечественных театров. Архивом смогут пользоваться как ученые и представители театрального сообщества, так и обычные зрители.

В работе над проектом НСТДУ опирается на опыт коллег из европейских институтов. До конца 2020-го планируется собрать, обработать и разместить информацию о постановках за период 2015-2019 годов. Запуск сайта должен состояться в сентябре-октябре этого года.

По словам организаторов, в итоге должен образоваться специализированный ресурс, которорый будет объемно предоставлять пользователям доступную и объективную информацию о театральном искусстве Украины. Кроме того, создание единой базы данных станет важным и для полноценного понимания всех процессов, происходящих в сфере, места и роли театра в общенациональном культурном контексте.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Дикий театр" покажет "оторванный" вестерн о батьке Махно

"Без прошлого нет будущего - всем известный факт, - говорит куратор проекта Digital Theatre Archive, театровед Анна Веселовская. - Так как же быть, когда данных о прошлом мало из-за того, что они не системно фиксировались и сохранялись? Отсутствие или закрытость архивов, которая долгое время считалась нормой украинской общественной жизни, коснулась театральной сферы не менее, чем любой другой.

В результате этого в нашей скорректированной кем-то истории уже не раз отмечались недостоверные театральные юбилеи, а ведущие мастера сцены оставались без достойного чествования. Сегодня, кажется, обо всем можно узнать из сети. Но как оказалось, театру и здесь не повезло: сплошная путаница с датами премьер, авторами спектаклей, сыгранными актерами ролями.

Во многих странах процесс диджитализированного архивирования и фиксации театрального процесса продолжается уже давно. Существует немало электронных архивов в Великобритании, Германии, США, Франции. А государственные институты, которые занимаются театрами в центральноевропейских странах, обеспечивают сохранение информации на специальных сайтах".

"Этот год показал, что диджитализация является принципиально важной не только для сохранения жизнедеятельности культурных проектов, но и с позиции доступности культуры, - говорит исполнительный директор Украинского культурного фонда Юлия Федив. - Благодаря переходу в онлайн-форматы увеличивается аудитория зрителей или слушателей, стираются границы и расстояния. И, конечно, важным является сохранение художественных произведений, в частности спектаклей. Для того, чтобы на этой основе проводились исследования, происходили копродукции, а главное - осуществлялись зрительские открытия невероятного мира театра".

Киевский муниципальный театр оперы и балета для детей и юношества презентовал музыкальное видео, снятое на столичном Житнем рынке. Артисты исполнили фрагмент из оперы Viva la mamma итальянского композитора XIX века Гаэтано Доницетти. Таким образом привлекали внимание к проблемам культурной сферы в условиях карантинных ограничений. По словам организаторов, видео демонстрирует, что "духовное питание" не менее важно, чем физическое.

Сейчас вы читаете новость «Первый цифровой театральный архив заработает в Украине». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 350
Голосование По какому перенесенному культурному событию вы больше всего скучаете?
  • Книжный Арсенал
  • Кинофестиваль "Молодость"
  • Atlas Weekend
  • UPark Festival
  • Leopolis Jazz Fest
  • Kyiv Comic Con
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода