После перезахоронения праха Тараса Шевченко 22 мая 1861 года Чернечую гору возле Канева стали называть Тарасовой. Здесь за народные средства построен первый народный музей Кобзаря, благоустроено его могилу и установлено монументальный чугунный памятник-крест. 16 июня 1939 года в Каневе открыли бронзовый памятник Тарасу Шевченко работы скульптора Матвея Манизера и архитектора Иосифа Лангобарда.
К 120-летию со дня рождения Кобзаря конкурс на лучший памятник Шевченко в Киеве выиграл ленинградский скульптор Матвей Манизер. Когда памятник изготовили и привезли в сквер напротив Киевского университета, оказалось, что он маловат для того пространства. Тогда было принято решение установить его в Каневе. А в Киеве скульптор повторил с несущественными изменениями свою предыдущую работу, но сделал саму фигуру на два метра выше.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Прах Шевченко привезли в Каневского собора
На горе сделали мелиоративные работы для укрепления склонов горы, засажено лесом окружающие овраги и ущелья. Площадь заповедника расширилась до 10га. Южный склон Тарасовой горы i соседней с ней срезали на конус, засадили деревьями и сделали деревянные желоба для отвода дождевой воды. Построили i длинную лестницу на вершину горы. Каневе открыли даже музей "Тарасова светлица" в доме смотрителя за могилой И. Ядловского. 1925 года открыт музей-заповедник Шевченко.
Во время второй мировой войны памятник понес значительные потери. 1943- 1944 фашистами в музее устроено трудовой лагерь и полностью уничтожено музейную экспозицию. В том же году, после освобождения Канева от фашистов, музей принимает первых посетителей.
Прах Тараса Шевченко привезли из Киева в Канев 20 мая 1861 на пароходе "Кременчуг". Гроб поэта течение суток перед погребением находилась в Успенском (Юрьевском) соборе, который был построен за деньги князя Всеволода Ольговича в 1144 году.
Комментарии