Ексклюзивы
пятница, 15 декабря 2017 11:52

Определили лучшие украинские книги для детей

Украинский портал семейного чтения "БараБука" определил лучшие детские и подростковые издания 2017 года. Победителей назвали в 10-ти номинациях.

Дебютом года назвали книгу "Старшеклассница. Первокурсница" Анастасии Левковой.

Действие романа разворачивается в начале 2000-х. Главная героиня - девочка Лилия, которая заканчивает школу. Хорошо учится, но не боится бросать вызов обществу. На выпускной альбом пришла фотографироваться в спортивном костюме. Начинает говорить на украинском языке. А при поступлении в университет отказывается давать взятку.

Автор: starylev.com.ua
  Главная героиня книги - отличница с мятежной душой.
Главная героиня книги - отличница с мятежной душой.

"Это подростковая книга, написанная в форме дневника. Главная героиня говорит не только о своих чувствах, отношениях со сверстниками. Это интеллектуальная проза, потому что эта девочка самоироничная, не боится написать какую-нибудь глупость, покритиковать сама себя. Вместе с тем, она задумывается о важных вещах: своем пути, самоидентификации и культуре. Хотелось, чтобы больше было таких подростковых книг - глубоких в плане рефлексии главных героев ", - говорит Галина Ткачук, одна из членов редколлегии" БараБуки".

В номинации "Дебют иллюстратора" победила Наталья Кащак и книга "Волк под окном". Часть рисунков была ее дипломным проектом бакалавра.

Автор: barabooka
  "Волк под окном" переосмысливает традиции отечественной педагогики. Взрослые привыкли учить детей, манипулируя их страхом.
"Волк под окном" переосмысливает традиции отечественной педагогики. Взрослые привыкли учить детей, манипулируя их страхом.

Иллюстратором года назвали Надежду Кушнир. Нарисовала рисунки к изданию "Как Гусь свою любовь искал". Герой книги родился со страницы в сети Facebook, где получил широкую известность благодаря острому комментированию общественных и политических событий. Однако в детском издании язык Гуся отшлифовали.

Детским поэтом года назвали Ивана Андрусяка со сборником стихов "Лякация". Прозаиком года стала Леся Воронина, которая написала "Тайное Общество Ботанов, или Экстрим на горе Подстава". Книга является продолжением серии фантастических романов. Лучшей книгой для подростков выбрали "Крутую компанию" Нади Белой.

Автор: vsiknygy.com.ua
  Детские стихи Ивана Андрусяка в этом году признали лучшими.
Детские стихи Ивана Андрусяка в этом году признали лучшими.

В номинации "Первая книга малыша" победили Оксана Лущевская и Светлана Балух с книгой "Птичья колыбельная".

Наиболее познавательной книгой стала "#ЯнеБоюсьСказать" Насти Мельниченко. В прошлом году писательница начала флешмоб, призвав всех, кто страдал от насилия, рассказать свою историю. В книге собрала сотни таких случаев. Книга учит подростков распознавать насилие и сопротивляться ему.

Книгу Надежды Гербиш "Меня зовут Марьям" назвали лучшей в категории "Социальная книга". Автор рассказывает историю девочки из восточной страны, которая вместе с семьей бежит от войны в одну из европейских стран.

"Когда моя подружка работала военной медсестрой на украинском Востоке, то часто рассказывала о детях - и тех, которые остались совсем рядом с зоной боевых действий, и тех, которые должны были покинуть свои дома, даже не успев попрощаться с лучшими друзьями. И мне очень хотелось написать для них книгу. Но чтобы не травмировать их еще больше, я написала ее как восточную сказку. Это история о маленьком уязвимом росточке, который по определенным причинам выкопали из леса и перевезли куда-то далеко, в совершенно другие условия", - рассказывает Надежда Гербиш.

Автор: barabooka
  Надя Гербиш рассказывает о войне на Востоке в метафорической форме.
Надя Гербиш рассказывает о войне на Востоке в метафорической форме.

В номинации "Шпаргалка для учителя" победила книга "Пиши сильно" от издательства "Пабулум". Содержит советы и практические упражнения для развития мастерства письма.

Выбором читателей стала книга Ларисы Денисенко "Майя и ее мамы". За нее отдали больше всего голосов во время голосования на сайте "БараБуки".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Новелла по-украински" награждает победителей

Книжный портал открыли в 2014 году. Предлагает родителям профессиональные оценки детских и подростковых изданий от литературных критиков. Проект основала журналистка и детская писательница Татьяна Стус.

Сейчас вы читаете новость «Определили лучшие украинские книги для детей». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1149
Голосование Премьеру какого украинского фильма Вы ожидаете больше всего?
  • "Когда падают деревья" (реж. Марыся Никитюк)
  • "Тарас. Возвращение" (реж. Александр Денисенко)
  • "Позывной Бандерас" (реж. Заза Буадзе)
  • "Свингеры" (реж. Андрейс Экис)
  • "Дикое поле" (по роману Сергея Жадана "Ворошиловград", реж. Ярослав Лодыгин)
  • "Брама" (реж. Владимир Тихий)
  • "Тайный дневник Симона Петлюры" (реж. Лесь Янчук)
  • "Похищенная принцесса Руслан и Людмила" (реж. Олег Маламуж)
Просмотреть
Погода