понедельник, 17 сентября 2012 14:44

"Он не будет обижаться", - Мухарский написал про Виктюка

"Он не будет обижаться", - Мухарский написал про Виктюка
Фото: Анна Балакир

"О чем читать - украинском духе, пид...сах или евреях-заговорщиках? Голосуем аплодисментами", - 15 сентября во время львовского Форума издателей в магазине "Є" шоумен и писатель Антон Мухарский презентовал книгу "Эпоха. Исповедь молодого "бандеровца". Небольшой зал магазина был наполнен читателями. Присутствующие выбирают "о пид...сах". Писатель читает историю о заведующем литературной частью киевского театра Борю Маргулиса и режиссере Романе Виктюке. По сюжету киевлянин поехал в Москву, чтобы встретиться с режиссером. Он попал под горячую руку Виктюка после неудачной репетиции. Тот без причин накричал на Борю и матом посоветовал возвращаться в Киев.

"Реальные события. Были люди, которые это видели, - говорит Мухарский. - Роман Виктюк здесь прекрасно описан. Очень уважаю его творчество. Он не будет обижаться".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Братья Капрановы бойкотируют пророссийские издательства

Роман начал писать в 1994-м. Завершил в этом году. В верхнем углу обложки стоит красная отметка "18+". Автор называет свою книгу неполиткорректным романом в четырех частях.

"Книга - попытка выдавить из себя страх, - рассказывает Антон. - Все мы боимся. Наш страх взлелеянный годами. Первыми рукопись читали друзья, жена. Они спрашивали: "Зачем ты это сделал? Ты наживешь себе врагов на всю жизнь". Помню, как в 1990-м подстригся "под горшок", надел вышиванку, прицепил значок с Бандерой. Мама говорила: "Сынок, ты зачем это все делаешь? Они тебя вычислят и зачистят". Украинец не может сказать: "Я украинец, живу на своей земле. Пошли вы на х ..., москали!". Его сдерживают какие-то политкорректные вещи. Сейчас Украину снова пытаются втянуть в имперское круг. Если Шотландия отделится от Англии, Англии будет то, что и России без Украины. Если империя победит, Украина будет похоронена на долгие годы, останется шароварно-вышитой, будем петь стрелецкие песни, но настоящей экономикой и властью не будем никогда наделены. Украинцы всегда оставаться гречкосеями, трудолюбивыми руками, а состояние на этом будут зарабатывать другие".

Текст романа наполнен нецензурной лексикой. Речь ведется от лица главного героя - юноши, который после провозглашения независимости, верит в лучшую судьбу Украины. Мухарский признается - тот похож на него. В романе автор иронизирует над отрицательными чертами украинцев.

"Среди украинцев посеян вирус недоверия друг к другу. Все видят в другом провокатора, которому ты вылей душу, а завтра он на тебя "настучит" и тебе скажут: "Папаша, собирайтесь!". Живу с семьей в Киеве в частном доме недалеко от озера. Люди, которые имеют на берегу озера дом, захватили незаконно пляж. Жители нашей улицы, все как один, собрались, сложились деньгами, наняли технику, заровняли пляж, завезли туда песка. Всем этим занимался один Юрий. Ему мы и сдавали деньги. "А вы знаете, что Юрий на нас заработал? 20 тонн песка купил за наши деньги, но чеков он не показал", - и начинается клевета друг на друга".

Своим литературным отцом Мухарский называет львовского писателя Юрия Винничука. Говорит, первое увлечение современной украинской литературой испытал во Львове в начале 1990-х, когда посещал творческие встречи с литературной группировкой "Бу-Ба-Бу".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Людям с совковым дибилизмом читать запрещено" - типографии отказывались печатать роман Мухарского

"Больше знаю Мухарского как шоумена, - на презентацию пришел программист Владимир Федоров, 57 лет. - Видел в Интернете его проект "Ласковая украинизация". Тексты романа органические. Я там мата не слышу, только динамику, эмоции. Он актер, прекрасно читает. Сыну говорю, что материться не надо. Хотя, когда был студентом, то мы употребляли. Но без девушек. Согласен с Мухарским, если человек нормальных слов не понимает, то можно прибегать к нецензурным словам. Вижу, что Антон человек грамотный, прагматик, а не романтик-анархист. Стоит на земле ногами крепко, разбирается в экономике. Он новейшей анархист, который знает, что такое ответственность".

Роман иллюстрирован рисунками киевского художника Андрея Ермоленко. Из-за изображения обнаженных женщин три харьковские типографии отказывались брать книгу. Говорили, в ней есть избыток эротики.

Сейчас вы читаете новость «"Он не будет обижаться", - Мухарский написал про Виктюка». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 45
Голосование Какой лучший украинский роман 2020 года?
  • София Андрухович "Амадока"
  • Сергей Сергеевич Saigon "Юпак"
  • Мария Матиос "Букова земля"
  • Илларион Павлюк "Я вижу, вас интересует тьма"
  • Олег Сенцов "Вторую также стоит приобрести"
  • Андрей Курков, Юрий Винничук "Ключи Марии"
  • Марина Гримич "Юра"
  • Владимир Аренев "Заклятый меч, или Голос крови"
  • Петро Яценко "Магнетизм"
Просмотреть