вторник, 25 июня 2013 15:36

"Вон видишь "Lexus"? Это я заработала на вышивке" - киевская мастерица учится в шотландок

Автор: Фото: Юлия РУДЕНКО

Столичная мастерица художественной вышивки Татьяна Протчева поощряет людей приобщиться к вышиванию карты Украины, согласованной в институте картографии. Это вторая карта, которую она вышивает. Первой была карта мира. Ее киевлянка представила на выставке в Шанхае. К созданию карты приложили руки представители 192 стран мира. Затем мастерица передал ее в музей Шанхая.

Об этом и другом Протчева рассказала в интервью Gazeta.ua.

"В 2011 году проект "Карта Украины" занесен в национальный реестр рекорда, - говорит она. - Эта карта готова, но ее можно вышивать. Пока будет место на холсте, пока и продлится проект. Путешествуя по разным уголкам Украины и мира, я ее всегда беру с собой".

Иностранцы вышивали украинскую карту?

Конечно. Были из Австралии, Бразилии, Канады. Многие иностранцы хотели вышить хотя бы один крестик, присоединиться к проекту. Всем она интересна. Вскоре я буду ехать в Австралию на выставку и обязательно ее возьму туда. Я считаю, что это очень удачный способ знакомства с Украиной. Каждая область обозначена своим орнаментом и это интересно.

Когда начали этот проект? Чья была идея?

Я - автор идеи, поддержал меня сын. Начали проект в Луцке еще в 2009 году. По состоянию на 2011 год в нем приняло участие 236 человек. Сейчас уже около 500 человек своим трудом помогли в создании карты.

Кто-то из известных людей присоединился к вышивке?

Екатерина Ющенко вышивала. Камалия приглашала в гости. Также Григорий Чапкис присоединился, Ольга Сумская, Олег Скипка и другие. Теперь трудно всех вспомнить.

Над чем работаете сейчас?

Сейчас работаю над созданием портрета Нобеля. Планируем в музее Стокгольма сделать презентацию. Но пока я только создаю схему.

Почему именно портрет Нобеля?

У меня есть знакомый из Стокгольма. Его сын работает в музее Нобеля. Я еще раньше хотела сделать портрет этого ученого, но не хватало стимула. А недавно мне предложили вышить именно его. Я сразу села за компьютер и начала работать. Главное - правильная мотивация. Возможно, удастся сделать небольшой тур, представить картины в музее Швеции, посольстве и в других городах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Столичная мастерица вышила "сияющую" кошку, которую повезет в Японию

Не хотели бы сделать тематическую украинскую выставку, например, вышитых портретов всех президентов Украины?

Я делаю портреты случайно и спонтанно. Главное - мотивация. Нужна идея, потому что эти проекты не являются коммерческими.

Что чаще покупают из ваших работ?

Покупают иконы, обложки для паспортов. Преимущественно заказывают мои работы на подарки. А иностранцы покупают для детей бабочки, вышитые "сияющей" нитью. Они очень интересны. Дети бегают в темные комнаты, чтобы посмотреть, как они светятся.

Думали ли вы, что добьетесь успеха в этом занятии?

Мне предсказал священник. Когда он впервые увидел мои работы, сказал, что у меня большое будущее в этом направлении. Действительно, теперь я даже нуждаюсь в помощи, потому что не успеваю. Но все схемы делаю сама. Если есть мотивация - за три ночи могу сделать. Также важно развиваться и учиться новому. Для этого я с удовольствием выезжаю за границу. Как-то общалась с шотландкой, которая тоже занимается вышивкой. Я говорю, что невозможно заработать на этом деле. А она мне: "Вон видишь "Lexus" под окном стоит? Это моя машина, на которую я заработала на вышивке!". Она рассказала, что создавала схемы и делала наборы. Например, карты Шотландии. Людям интересен не так конечный продукт, как возможность самому это сделать.

А мужчины приходят к вам на мастер-класс по вышивке?

Да, приходят. Например, однажды позвонил мужчина лет пятидесяти. Говорил, что неудобно, даже жена смеется. Но мы все же провели мастер-класс. Хотя зрение уже хуже, но ему было очень интересно. Говорил, что понравился сам процесс. Если есть желание - не нужно стесняться.

Сейчас вы читаете новость «"Вон видишь "Lexus"? Это я заработала на вышивке" - киевская мастерица учится в шотландок». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua