Ексклюзивы
воскресенье, 28 января 2018 02:12

Оксану Забужко в Риме наградили церковным отличием

Оксану Забужко в Риме наградили церковным отличием
Оксана Забужко получила церковную награду в Риме

Писательница и философ Оксана Забужко получила в Риме отличие Блаженного Священномученика Емельяна Ковча - греко-католического священника, последователя Митрополита Шептицкого. Во времена Второй мировой спасал евреев, за что был заключен и погиб в концлагере Майданек.

Комитет отметил выдающуюся литературный труд и гражданскую позицию Оксаны Забужко, честную и правдивую рассказ автора о родной народ, которая стала его голосом в мире и выразительным словом в защиту национального достоинства и универсальных прав человека.

Произведения писательницы переведены более 20 языков.

В этом году лауреатами также стали:

Бригитта Вебер (немецкая благодетельница). Помогает многодетным украинским семьям, школам-интернатам, детским садам, больницам, престарелым, детям с инвалидностью.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Студенты из США будут учить украинские стихи о войне

Яна Зинкевич (доброволец-медик). Руководитель Медицинского управления и реабилитации бойцов Украинской добровольческой армии. Командир Медицинского батальона "Госпитальеры". Яна Зинкевич в свои 19 лет вынесла с поля боя 128 раненых. Пережила тяжелую травму и снова вернулась на передовую.

Тимоти Дэвид Снайдер (американский историк). Специализируется на истории Центральной и Восточной Европы. Докторскую степень получил в 1997 году в Оксфордском университете. Преподает на историческом факультете Йельского университета. Труда Т. Снайдера опубликованы многие языки мира.

Ян Томбинский (польский и европейский дипломат). В 1989 был основателем и президентом Ассоциации по евроинтеграции в Кракове, а также членом профсоюза "Солидарность" в Ягеллонском университете. Бывший глава представительства Европейского Союза в Украине.

Церемония состоялась в Соборе Святой Софии, Basilica di Santa Sofia, via Boccea 478, Rome

28-го января лауреаты отличия встретятся с Папой Римским Франциском.

Отличие имени Емельяна Ковча вручают ежегодно за значительный вклад в развитие экуменического диалога, диалога культур и народов, межрелигиозного и межнационального согласия, благотворительной деятельности, за личный жизненный пример жертвенности и гуманизма.

Сейчас вы читаете новость «Оксану Забужко в Риме наградили церковным отличием». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 845
Голосование Историю жизни кого из украинских музыкантов вы бы хотели увидеть в художественном фильме?
  • Владимир Ивасюк
  • Игорь Билозир
  • Андрей Кузьменко, "Скрябін"
  • Гайтана
  • Руслана
  • Оксана Хожай
  • Владимир Бебешко
  • Вика Врадий
  • Сергей Кузьминский, "Брати Гадюкіни"
  • Василий Гонтарский, Вася Club
  • ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода