




Сто работ известного лемковского наивного художника Никифора показали в Киеве. Выставку его рисунков открыли 16 мая в Национальном музее украинского народного декоративного искусства.
Никифор был лемком из польского курортного города Крыница. Родился в 1895 года. Детство и большую часть жизни провел в нужде. Однако в конце творческого пути у него были выставки в престижных музеях мира. Рекордная цена за его рисунок, установленная в Польше, около $ 3 тыс.
"Он никогда в жизни ничего не делал - только рисовал. Сделал нескольких десятков тысяч рисунков, - говорит директор музея Никифора в Кринице Збигнев Воланин. - Свои работы подписывал "Никифор художник - Никифор живописец". Он был уличным художником, фактически нищим. Ходил по Крынице с шляпой, просил деньги. Крыница была модным курортом среди политической и творческой элиты. Ему не разрешалось долго находиться в центре города, там повсюду крутился "изысканный свет". Сейчас на том месте, где ему запрещали расставлять свои рисунки, улица названа в его честь. Сегодня творчеством Никифора одновременно гордятся поляки, лемки и украинцы. Памятники художнику стоят в Польше и Украине".
Никифор никогда не покупал бумагу. Рисунки сделаны на хламе, который шел в макулатуру - упаковках, старых черновиках. Темы его творчества - церковь, портреты и пейзажи Лемковщины.
"Можно увидеть, что его творчество коренится в глубоких традициях украинского народного творчества, у него есть что-то от Казака Мамая, украинской иконы", - говорит директор киевского музея Адриана Вялец.
Никифор умер от туберкулеза в 1968 году. Большинство его работ не удалось сохранить. Фильм о его жизни и творчестве "Мой Никифор" 2004 года снял польский режиссер Кшиштоф Краузе. Лента получила главную победу на кинофестивале в Карловых Варах.
Выставка художника продлится до 30 июня.
Комментарии