




Сегодня в Великобритании открывается самая большая в Европе библиотека. Площадь храма знаний, построенного в Бирмингеме, составляет 31 квадратный километр. Общая длина полок составит 24 километра, в библиотеке будут храниться более 1,5 млн. книг.
Зажатая между жилым кварталом 1930-х годов и зданием театра 1960-х годов новая библиотека Бирмингема выходит на одну из трех площадей – площадь Столетия. Строение состоит из четырех прямоугольных компонентов, расположенных в шахматном порядке, благодаря чему создаются различные навесы и террасы. Дизайн фасада здания словно намекает на ювелирный квартал города: филигранные металлические кольца складываются в узор на золотом, серебряном и стеклянном фоне.
Внутри, в читальных залах на среднем уровне библиотеки, эти кольца создают настоящий рисунок из теней. Переход между этажами библиотеки очень пологий, что позволяет посетителям спускаться в отдел художественной литературы, затем еще ниже, в детскую библиотеку и, наконец, в самый низ – в музыкальную секцию. Последний уровень простирается под площадью Столетия, на нем архитекторы создали затонувший амфитеатр.
Комментарии
5