четверг, 13 июня 2013 21:51

"Наибольшие таланты спрятаны там, где мы их больше всего отрицаем", - Ева Гата

"Наибольшие таланты спрятаны там, где мы их больше всего отрицаем", - Ева Гата
Фото: Олег Жмаченко

Занимаясь всю жизнь научной работой, львовянка Ева Гата писать философско-мистические романы решила внезапно. Математический склад ума не мешает, а наоборот помогает строить произведения логично и структурировано, говорит писательница. Сейчас женщина является доцентом кафедры прикладной математики Львовского национального университета имени Ивана Франко. Автор 9 художественных книг.

Вы говорите любите писать учебники. А как начали писать романы?

Восемь лет назад я попала в Грецию. Путешествую часто и много, но почему-то именно в той стране поняла. Что в жизни зависит только от меня, не от кого. Времени начала писать книги о мелочах, из которых состоит наша повседневная жизнь. Теперь мои книги читают в Польше, Австрии. Пишу для всех, потому что каждому присущи одни и те же желания, одни и те же переживания. Все хотят быть счастливыми независимо от того, в какой стране живут.

Вы пишете о мистическом. А что для вас мистика?

Для кого-то это мистика, для кого-то - нет. Для меня, например, это обычное, повседневную жизнь. Я не занимаюсь магией, но все-таки ищу в этой жизни что-то таинственное. У меня есть несколько друзей-экстрасенсов. А вообще - вокруг себя мы строим горизонт. И часто этот горизонт ограничен. А когда делаешь какой-то рискованный шаг, горизонт расширяется. Но ненадолго. Надо идти дальше вперед, тогда горизонт будет все шире. Замкнутые системы обречены на смерть, поэтому их надо разрывать. Надо не бояться ступать в пропасть.

С недавнего времени вы еще пишете картины. Способность к рисованию проявилась случайно?

По этому поводу скажу один мой личный афоризм: наши самые таланты спрятаны там, где мы их больше отрицаем. Люди говорят: я этого не умею, тут у меня ничего не получится. Так вот, как раз там и надо искать скрытые способности. Вот и я думала - никогда не буду рисовать. Так было, пока я не взяла в руки кисточки. Теперь у меня шестьдесят картин. Если честно, то рисую только четыре месяца. Также еще раньше была уверена, что не буду писателем. Мне говорили - если ты математик, то не лезь в литературу. Никто мне не советовал, я слушала сама себя. И неважно, что говорят "критики". Всем рот не закроешь.

Что помогает вам настраиваться на позитив?

Вокруг нас есть знаки, подсказывающие, как поступить. Если у твоих близких и друзей все хорошо, значит ты тоже на правильном пути. Когда слышишь, что у кого-то что-то не так, значит и у тебя тоже. Поэтому я невероятно рад, когда мои друзья покупают авто или дома, когда женятся. Тогда понимаю, что у меня в жизни тоже все хорошо. И тогда на меня так просто внезапно падают подарки судьбы.

Но вы же в случайности не верите.

Так, не бывает ничего "просто так". Каждая причина имеет свое следствие. Если в жизни вдруг происходит чудо, то оно тоже не случайно. Это следствие или сильной молитвы, или просто сильного желания. Ничего никогда не падает вдруг на голову, если человек этого не хочет и не нуждается.

Сейчас вы читаете новость «"Наибольшие таланты спрятаны там, где мы их больше всего отрицаем", - Ева Гата». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

4

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 85
Голосование Какой самый интересный музыкальный альбом украинских исполнителей начала 2021 года?
  • Святослав Вакарчук - "Оранжерея"
  • Джамала - "Ми"
  • Kalush - Hotin
  • Dakh Daughters - Make Up
  • Курган - "Квантовий Суржик"
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть