Ексклюзивы
среда, 14 февраля 2018 22:41

На стол падает кресло с мертвой женщиной - В Польше ставят спектакль о сущности зла

На стол падает кресло с мертвой женщиной - В Польше ставят спектакль о сущности зла
Станислав Моисеев поставил спектакль "Масара". Фото - dt.ua

Украинский режиссер Станислав Моисеев поставил Кракове (Польша) спектакль "Масара" по пьесе литовского драматурга Мариуса Ивашкевичуса.

Моисеев заинтересовался пьесой Ивашкевичуса в период работы в Киевском театре Ивана Франко в должности художественного руководителя (занимал ее с 2012-го по декабрь 2017 года). Тогда он пригласил драматурга в Украину, организовал обсуждение пьесы с актерами и журналистами.

События в спектакле "Масара" имеют причудливую географию. Все начинается в Украине на территории оккупированного Донбасса летом 2014 года. Обычный обед в семейном кругу. Со страшным грохотом проваливается потолок. На стол падает кресло самолета с мертвой женщиной. Сногсшибательная изменение локации и мы оказываемся в Амстердаме на торжественном вечере памяти по погибшим на борту малайзийского "Боинга". И, собственно, финальный пункт назначения - Ад. Сюжет, который изначально является документальным, постепенно приобретает метафизический характер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Откроется выставка работ "подпольных" украинских художников

По мнению авторов постановки, "Масара" - это "попытка исследования сущности зла, разговор о тотальной жестокости и агрессии - как диагноз современного общества". А еще этот спектакль "о тотальной политике супердержав и их стремлении абсолютного господства над миром".

Спектакль идет в Старом театре в Кракове - культовом месте для театралов Европы. Следующие показы 17-23 февраля каждый день.

При советской власти произведение "Когда цветет папоротник" композитора Евгения Станковича из-за национальных мотивов запретили. Полноценное сценическое воплощение опера-феерия получила через 40 лет после создания.
В 2017-м постановка вошла в программу "Украинский прорыв" Львовской национальной оперы. Ее срежиссировал народный артист Украины Василий Вовкун. Посвятил памяти художника-постановщика Евгения Лысыка.

Сейчас вы читаете новость «На стол падает кресло с мертвой женщиной - В Польше ставят спектакль о сущности зла». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 808
Голосование Историю жизни кого из украинских музыкантов вы бы хотели увидеть в художественном фильме?
  • Владимир Ивасюк
  • Игорь Билозир
  • Андрей Кузьменко, "Скрябін"
  • Гайтана
  • Руслана
  • Оксана Хожай
  • Владимир Бебешко
  • Вика Врадий
  • Сергей Кузьминский, "Брати Гадюкіни"
  • Василий Гонтарский, Вася Club
  • ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода