понедельник, 15 мая 2017 10:06

На Книжном Арсенале снимут фильм про Ульяненко без цензуры

На Книжном Арсенале отметят юбилей Олеся Ульяненко. 8 мая писателю исполнилось бы 55 лет. Олесь Ульяненко - самый молодой лауреат Шевченковской премии и единственный в истории независимой Украины официально запрещенный писатель. Роман "Жінка його мрії" заклеймили как порнографический. Автор мог получить три года тюрьмы только за хранение собственной рукописи.

Ульяненко продолжают выдавать, переиздавать и переводить. В прошлом году презентовали сборник малой прозы "Яйця динозавра", вышедшей в издательстве "Люта Справа". В этом году это же издательство представит книгу "Там, де Південь". В ней собрали четыре повести Олеся Ульяненко.

 

Повесть "Там, де Південь" год назад вышла в Чехии отдельным изданием. Сейчас в работе переводы на других языках. "Там, де Південь" - последняя книга, вышедшая при жизни автора. Кроме одноименного произведения, в сборник войдут повести "Сєдой", "Богемна Рапсодія" и "Зимова повість" - первая отдельная книга Ульяненко, изданная еще до "Сталінки" и Шевченковской премии в 1994 году. Таким образом, сборник "Там, де Південь" является ретроспекцией от первой повести писателя до последней.

"За жизнь Ульяненко пришлось зарабатывать подпольным боксом, служить в Германии и Афгане, долго блуждать железными дорогами Центральной России, даже побывать в ипостаси якутского шамана, не говоря уже о систематических визитах в КПЗ. Он долго оставался на социальном дне, он и так и не оставил писательство", - сказано в предисловии к новому изданию "Там, де Південь".

Книгу представят 18 мая во время дискуссии "Литературное наследство Олеся Ульяненко" с участием Мирослава Слабошпицкого, Маркияна Камыша, Андрея Гончарука, чешского издателя Ульяненко Люции Ржегоржиковой, переводчика Сергея Прилуцкого и других. Тогда же стартует прием работ на соискание премии имени Ульяненко. Ее будут вручать уже в шестой раз. Премия призвана поддержать молодых писателей-нонконформистов. В прошлом году ее получила писательница, драматург и режиссер Марыся Никитюк за книгу "Безодня".

Марыся Никитюк вместе с кинорежиссерами Мирославом Слабошпицким, Владимиром Тихим, Андреем Дончиком станет гостем и героиней другого мероприятия. В Украине начали работу сразу с четырьмя фильмами, связанными с Ульяненко. Их презентуют 20 мая на Книжном Арсенале. Это экранизация романа "Серафима" - автор сценария и режиссер Марыся Никитюк, продюсеры Юрий Минзянов и Мирослав Слабошпицкий, ""Дикі коні" - оригинальный сценарий Владимира Тихого и Олеся Ульяненко, который будет снимать Владимир Тихий, короткометражный дебютный фильм "Наказ" - экранизация одноименного рассказа и документальный фильм Слабошпицкого/Тихого "Олесь Ульяненко без цензури", работа над которым будет продолжаться во время Книжного Арсенала. Съемочная группа фильма, над которым режиссеры работают более года, будет снимать эти презентации для дальнейшего использования в картине.

Сейчас вы читаете новость «На Книжном Арсенале снимут фильм про Ульяненко без цензуры». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 99
Голосование Какой самый интересный музыкальный альбом украинских исполнителей начала 2021 года?
  • Святослав Вакарчук - "Оранжерея"
  • Джамала - "Ми"
  • Kalush - Hotin
  • Dakh Daughters - Make Up
  • Курган - "Квантовий Суржик"
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть