вторник, 04 декабря 2012 14:15

"Лучше быть изнасилованной, чем украинизированной" - спектакль "Мина Мазайло"

 

С 1 по 4 декабря в киевском Центре им. Леся Курбаса проходила спектакль "Мина Мазайло".

Несмотря на то, что актуальность этой пьесы нисколько не уменьшилась со времен ее написания Николаем Кулишом в 1928 году, ни один столичный театр на данный момент ее не ставит. Поэтому неудивительно, что зал был переполнен зрителями и после завершения спектакля гремели долгие аплодисменты.

"Пока есть Украина - есть драматургия Кулиша. Пока кровоточит рана - до тех пор будет исцелять ее Кулиш своим "Миной Мазайло". Времена меняются, а тема пьесы не теряет своей актуальности" - лаконично и метко характеризует месседж этой пьесы программка спектакля.

Интересно, что в качестве актеров выступили студенты телережисерского факультета Киевского Национального Университета театра, кино и телевидения им. Карпенко Карого (КНУТКТ). "Когда смотришь на спектакли именно студентов-актеров, то обязательно замечаешь какие-то заученные интонации и позы. А здесь студенты-режиссеры, поэтому чувствуется, что у них совершенно другой подход к выполнению ролей. Они какбы сами себе режиссеры и пытаются привнести в образ что-то свое - уникальное"- комментировали их игру зрители.

"Когда мы определялись с пьесой для постановки, то выбирали между Шекспиром, Мольером и Кулишом, но в результате остановились на последнем. Он актуален. Спектакль мы готовили полтора года, подробно разбирая каждую сцену"- говорит Никон Романченко, исполнитель роли Мокия.

Постановкой спектакля занимался преподаватель КНУТКТ Виталий Савчук. В его интерпретации классическое произведение выглядит крайне актуальным и свежим - написанным будто за последние годы. Проблемы "украинизации-русификации", которые поднимаются в пьесе, остаются нерешенными и по сей день.

"Несмотря на то, что "Мина Мазайло" - очень комичный произведение, режиссер сделал акцент на трагичности идеалиста-Мокия. Он словно открыл в этой пьесе дополнительную плоскость. Виталий Савчук - человек с очень тонкой душевной организацией. Он всегда пытается достичь максимального результата", - комментирует Никон Романченко.

"Лучше быть изнасилованной, чем украинизированной" - выкрикивает тетя Мотя, одна из ключевых героинь пьесы.

Авторы спектакля сделали акцент прежде всего на комической, а не на идеологической составляющей произведения Кулиша. Однако именно таким образом - через смех - насущные проблемы народа звучат еще острее.

8 декабря спектакль пройдет в Херсонском областном академическом музыкально-драматическом театре им. Николая Кулиша.

Сейчас вы читаете новость «"Лучше быть изнасилованной, чем украинизированной" - спектакль "Мина Мазайло"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

5

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1306
Голосование Какая украинская песня лучше подойдет для выполнения стриптиза?
  • "Блюз еротичних думок"- Михаил Поплавский
  • "Ні обіцянок, ні пробачень - Виктор Павлик
  • "117-а стаття" - "Братья Гадюкины"
  • "Вовчиця" - Олег Винник
  • "Сьюзі" - "Океан Эльзы"
  • "Шаленій" - Гайтана
  • "Гуцулка Ксеня"
  • "Поліна" - "Бумбокс"
  • "Make Up" - The Hardkiss
  • "Без тебе" - O.Torvald
  • "Роби любов" - группа [O]
  • "Змія" - Vivienne Mort
Просмотреть
Погода