




Четвертый день, 16 августа, Летней литературной школы, проходит в Карпатах, участники большую часть учебного времени посвятили практическим задачам.
В частности молодые литераторы работали над созданием концепции изданий. По условиям, надо было с чистого листа придумать собственное книгу: от содержания до обложки, иллюстраций и т.п., далее - написать письмо в издательство, представить проект, подписать с ним договор, выяснить некоторые моменты сотрудничества. Также придумать программу продвижения литературного продукта, где и как делать презентации, их фишки.
Консультантом, советчиком, критиком выступал издатель Завен Баблоян.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Основной процент рукописей, поступающих в издательства - графомания" - Завен Баблоян
"Из самых ярких идей проектов больше всего запомнились: книги на туалетной бумаге, лозунг этого проекта - "не просрать литературу". Авторы этого потенциального издания хотят привлечь внимание к проблематичности издательского процесса как такового, и вымирающего человеческого вида - читателя. Другие участники Литшколы хотели дать книжную жизнь стихам одного из участников - "стихотворения", он пишет для детей, а герои его поэзии - экзотические животные. Радикальным проектом была идея книги, которая должна рассказывать о жизни геев", - рассказывает Мария Придьма, координатор Литклуба "Маруся", который и организует Литературную школу.
По мнению издателя Завена Баблояна, все проекты могут быть воплощены в жизнь.
"Но все же кроме оригинальности, эпатажности идей, не надо забывать о качестве текстов и чувствовать меру "игры", ведь на выходе мы можем получить не качественный сарказм, а очередной стеб, гон, чего и так в сучукрлите много, то есть прежде все проекты должны быть ценными в литературном плане", - считает Баблоян.
После творческой части дня, лекции прочитала писательница Лариса Денисенко.
"Авторское право включается как сигнал защиты, когда в воздухе начинает пахнуть деньгами", - утверждает писательница и одновременно профессиональный адвокат.
Денисенко советовала молодым писателям внимательно относиться к договорам, которые предлагают издательства, так называемых "типовым договорам", обычно в них говорится о бессрочной передаче авторских прав на произведение издательству.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Выйдет книга "самого крутого писателя в украинской литературе"
"Например, если вам предложат экранизировать ваш роман, а издательству не понравится режиссер, - кина не будет. Поэтому стоит подписывать соглашение максимум на 5 лет и тщательно согласовывать элементы сотрудничества: от того, какая будет обложка, до того, когда и где будут презентации. Также не стоит заключать сделки, по которым вы должны писать по 2 романа в год, в течение определенного времени, каким бы соблазнительным не был аванс на перед. А также согласовывать "роялти" - процент от продаж", - поделилась Денисенко.
Напомним, с 13 по 18 августа в Карпатах проходит Летняя литературная школа, во время которой молодые писатели учатся литературному мастерству, менеджменту, продвижению собственного творчества, специфике сотрудничества с издательствами и т.п..
Комментарии