С 13 по 20 апреля иудеи отмечают праздник Песах, основанный в честь одного из главных событий еврейской истории - массового исхода евреев из Египта. Там они пребывали в рабстве 210 лет.
Из семи дней праздничными считаются два первых и два последних дня. До начала праздника, как велит Тора (священная книга иудеев), из домов выносят все квасное (хамец) - всех видов и любой закваски.
В первую и вторую ночи Песаха верующие выполняют одну из центральных заповедей праздника - собираются за особой трапезой (седер, или распорядок), во время которой они обязательно едят мацу (пресный хлеб), марор (растертый хрен), горькие травы, салат или вареный картофель, кусочек мяса с косточкой, крутое яйцо и смесь перетертых яблок с грецкими орехами и вином. На столе должна стоять чашка с соленой водой. На протяжении трапезы выпивают четыре бокала кошерного вина.
Обязательным является чтение Пасхальной Агады - книги,рассказывающей об исходе еврейского народа из Египта, а также молитвы, которые прославляют Всевышнего.
Песах считается еще и праздником весны, потому что в Израиле в это время цветут плодородные деревья, созревает рожь и идет уборка ячменя. На второй день праздника в храм приносят первый сноп ячменя - омер, сообщает ForUm.
Комментарии