
Российский режиссер Андрей Звягинцев, создатель фильма "Левиафан" , возмутился приговором украинскому режиссеру Олегу Сенцову - государственный обвинитель попросил для Сенцова 23 года колонии строгого режима.
Свое обращение под названием "Я прошу за Сенцова" он передал "Новой газете"
"Так много людей вступилось за Олега Сенцова — кто только этого не сделал. Чудовищно приговорить к 23 годам тюрьмы молодого еще человека, способного кинематографиста, отца маленьких детей, сделать это на основе показаний двух свидетелей, один из которых уже отказался от своих показаний, а второй отказался сам их оглашать. Более того, Сенцов и его адвокат свидетельствуют о пытках, примененных в ходе следствия, другие свидетели говорят о таком же давлении. И то, что, как бы этого ни хотелось обвинению, Сенцов вину свою не признал, говорит скорее о силе этого человека. И если он открыто высказывает свою позицию, открыто признает себя "не нашим", не считает себя главой террористической группы, то он бы не стал увиливать, если бы действительно довел свою позицию до жестокой крайности. Он бы сам заявил о своем главенстве в стане бомбистов и обосновал бы это", - пишет Звягинцев.
"И даже я вижу, что прямых доказательств — нет. Я не знаю Олега, но даже я понимаю, что для высказывания своей позиции у кинематографиста есть иные и куда более действенные средства, чем доморощенное бомбометательство, которое не найдет сочувствия нигде в цивилизованном мире", - отметил он.
"Мне совершенно понятно, что, если бы Сенцов был россиянином и выступал за целостность России, он бы получил статус героя, статус "своего". Да, Сенцов не "свой", он не "наш", и он это открыто заявляет. И это его право. Другой вопрос: что мы делаем с "не нашими"? Можем ли как общество обеспечить "не нашим" справедливый и прозрачный суд? Именно поэтому я прошу за Сенцова. Сильные, будьте милостивы — или освободите его, или судите только за то, что неопровержимо докажете", - считает Звягинцев.
Ранее с обращением в защиту своего коллеги выступили российские режиссеры Александр Сокуров, Владимир Котт, Владимир Мирзоев, Алексей Герман-младший, Павел Бардин, Алексей Федорченко и Аскольд Куров.
Комментарии
3