
28 августа проходит два года, как в вечность отошел львовский художник Владимир Патык. 9 октября 2016 должен был праздновать юбилей - 90 лет.
"Судьбой он не обижен. Палку имел счастье. Очень хороший. Он был в Париже, выходил утром на Сену рисовать. Однажды смотрит, идет женщина, не старая и не молодая, не богата и не бедна по виду. А он ел булку. И говорит: "я подумал, что она голодная, потому что на меня смотрела, я махнул ей рукой и отдал булку, она взяла ее и съела", - рассказывала Романия Патык о своем муже, львовского художника Владимира Патыка.
Родом был из Львовщины. В 1953 году окончил Львовский институт прикладного и декоративного искусства.Был заслуженным художником Украины. Получил Шевченковскую премию за серию работ "Земля Шевченко" и произведения последних лет.
"За мою творческую жизнь вырисовано 500-600 кг краски, замальовано1875 м полотна и зрисовано 1,5 тонны бумаги ... И сейчас я живу с полным ощущением вкуса к труду, к жизни, к любви, с незаземленными мечтами ... и не признаю паспортного возраста" - говорил о себе Владимир Патык.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Художник поражает рисунками с порванной бумаги
Художник объездил почти всю Украину. Бывал в Карпатах, далеко на Севере России, в Мурманске, рисовал в Прибалтике, Сибири, Средней Азии - и везде художника восхищала красота природы, люди и их занятия. Таким образом производилась собственная живописная манера Патыка, его особый, темпераментный почерк. Художник прибегал к контрасту красного и зеленого, оранжево-желтого и сине-фиолетового, красного и белого, до различных технических средств - мозаики, фрески. Больше всего - в масляной живописи, пастели, различных графических средств.
"Кроме кисти, вообще, больше ничего в руки за всю жизнь не взял - ни молотка, ни гвоздей. Ничего не умел делать, - говорит сын художника, Остап Патык. - Однажды он остался дома один аж на всю неделю. Когда мы вернулись домой, то весь кухонный стол был заложен консервными банками, в каждой была ложка и гора мух. Абсолютно отсоединен от быта ".
К своему 90-летию Владимир Патык готовил персональную выставку. Не дожил 2 месяца.
Польская художница Агнешка Ниенартович рисует картины, в которые вписывает элементы мировых шедевров. Стилизует их под тату на спинах женщин. Иногда они выходят за пределы тела обладательницы. Так это произошло со змеями головы Медузы Горгоны художника эпохи возрождения Микеланджело да Караваджо.
Комментарии