суббота, 11 августа 2018 14:57

Гройсман отреагировал на скандал из фильмом о Стусе

Гройсман отреагировал на скандал  из фильмом о Стусе
К фильму о Стуса приказали вернуть сцены суда

Премьер-министр Владимир Гройсман отреагировал на скандал с исключением из фильма о украинском писателе и советском политзаключенном Василие Стусе сцен с его адвокатом Виктором Медведчуком, который теперь является кумом Путина. Сказал вернуть эти сцены к фильму.

"Недопустимо, когда любой пытается влиять на украинское кино и подменять историческую правду на выгодную любому. Мы не должны с этим мириться! Поэтому я поручаю руководству Минкульта и Госкино в максимально сжатые сроки собрать авторов фильма и общественность чтобы разобраться и сделать все возможное, чтобы в ленте история моего земляка - настоящего патриота и борца за свободу Украины Василия Стуса была рассказана честно, правдиво, полностью и без искажений. Это - дело чести! " - написал он в Facebook.

Режиссер фыльму Роман Бровко объяснял, что такие изменения приняли по просьбе сына писателя Дмитрия Стуса. О том, что не будут показывать суда над Василием Стусом сообщил украинский актер Геннадий Попенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Стуса убили из-за его таланта" - историк

4 мая 1980 поэт Василий Стус был арестован по обвинению в проведении "антисоветской агитации и пропаганды". Вины своей не признавал. Его защищал тогда Виктор Медведчук. В своей речи сказал, что все преступления Стуса заслуживают наказания, но он просит обратить внимание на то, что Стус, работая в 1979-1980 гг. На предприятиях Киева, выполнял норму; кроме того, перенес тяжелую операцию желудка. Василий Стус умер в тюремном карцере лагеря особого режима ВС-389/36 (Россия) 4 сентября 1985 года. Адвокаты Роман Тытыкало и Илья Костин в 2016-м проанализировали дело и сделали вывод, что "адвокат Медведчук нарушил свой профессиональный долг, фактически отказался от защиты Стуса, чем грубо нарушил право последнего на защиту в суде".

Сейчас вы читаете новость «Гройсман отреагировал на скандал из фильмом о Стусе». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

17

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 88
Голосование Какой самый интересный музыкальный альбом украинских исполнителей начала 2021 года?
  • Святослав Вакарчук - "Оранжерея"
  • Джамала - "Ми"
  • Kalush - Hotin
  • Dakh Daughters - Make Up
  • Курган - "Квантовий Суржик"
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть